Рубрики
Жизнь прихода

Престольный праздник Храма во имя преподобного Александра Свирского

12 сентября 2022 года состоялся четвертый после освящения престольный праздник Храма во имя преподобного Александра Свирского. После водосвятного молебна в храме прошла праздничная Божественная литургия. Настоятелю прихода иерею Кириллу Кузовникову сослужили протоиерей Максим Миняйло, протоиерей Сергей Новоселов, протоиерей Фома Абель, иерей Вадим Журилин, иерей Антоний Клюкин, иерей Александр Голубев, протодиакон Димитрий Тарантин,  диакон Виталий Мандрыкин. За Литургией прихожане причастились Святых Христовых Таин. Состоялся крестный ход.

После завершения крестного хода иерей Кирилл Кузовников обратился к прихожанам с пастырским словом: «Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с престольным праздником Храма во имя преподобного Александра Свирского. В лице преподобного мы имеем заступника и друга на небесах, которому можем помолиться и обратиться. Так бывает в нашей жизни, что, находясь в другом городе или стране, мы встречаем земляка и радуемся общению. То же самое происходит, когда мы молимся нашему святому, покровителю нашего храма: «Преподобный отче Александр! Будь за нас ходатель перед Господом Богом!» Обращаясь к Богу и святому, мы взываем ни к какой-то абстракции. Господь и наши святые существуют, они живы во веки веков и живее нас с вами, потому что они уже в жизни вечной. В любое время и в любом месте мы можем к ним обратиться. В этом, наверное, и заключается мудрость христианского народа, что мы называем наши приходы в честь какого-нибудь святого или какого-то события, молимся этому святому особо, как самому родному человеку и земляку. Поэтому будем благодарны Богу за то, что у нас есть возможность молиться и обращаться к нему. Я хочу поблагодарить вас, дорогой отец Максим, мой духовный учитель и наставник в годы службы в Храме-Памятнике на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, что в этот день вы были с нами и молились преподобному Александру Свирскому».

К прихожанам с пастырским словом обратился протоиерей Максим Миняйло, старший священник Храма-Памятника на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших: «Дорогой отец Кирилл! Дорогие братья и сестры! Хочу всех вас поздравить с престольным праздником. Александр Свирский – великий святой! Вы счастливые люди, что можете прославить его в единственном в нашей епархии храме, названном в честь святого. Александр Свирский запомнился величайшими духовными подвигами. Ему было видение Святой Троицы. Этого не сподобился ни один из новозаветных святых. Он вдохновил нас нести православный крест по жизни. И как сказал отец Кирилл, конечно, он по нашим молитвам не откажет нам.

Сегодня наша Родина переживает огромные испытания. Это не просто беда, а вопрос нашего бытия – не больше и не меньше. Это не только борьба танков и орудий, а, прежде всего, борьба добра – против зла, истины и правды – против лжи. Кажется, что мы остались одни во всем мире. Но если человек с Богом, он уже в большинстве. Нам никто не нужен, кроме Бога. Если мы будем надеяться на земные силы, заступничество других государств или пусть великих, но земных людей, то мы проиграем. Вспомним историю древних веков. Ферраро-Флорентийский собор в 15 веке, на котором была принята Флорентийская уния, не спас от катастрофы Византию. Папа Римский обманул ожидания высших иерархов Византийской церкви, не прислал войско и ничем не помог православному государству, спокойно наблюдал за крушением Константинополя. Султан Мехмед II Завоеватель на коне въехал в Храм Святой Софии и уничтожил христианскую святыню.

Поэтому мы должны надеяться только на Бога, служить и соответствовать Ему своими мыслями, деяниями, поступками. Мы знаем из Евангелия: «Грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает». Поэтому Александр Свирский шел путем Спасителя в вечную жизнь. Он достиг Царства Небесного и нас призывает идти вместе с ним».

После завершения богослужения юные и взрослые прихожане собрались на общую трапезу на территории Храма.