Рубрики
Жизнь прихода

Успение Пресвятой Богородицы

27 августа 2022 года, в канун Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Храме святого мученика Иоанна Воина было совершено всеношное бдение с чином Выноса  Плащаницы Пресвятой Богородицы.

28 августа 2022 года, в самый день Праздника, протоиерей Фома Абель совершил Божественную литургию. Ему сослужил диакон Виталий Мандрыкин. За Литургией прихожане соборно поклонились Плащанице Пресвятой Богородицы, украшенной цветами и накануне вынесенной из алтаря на середину храма, причастились Святых Христовых Таин. В Храме во имя преподобного Александра Свирского иерей Вадим Журилин совершил Божественную литургию.

Особое молитвенное настроение у прихожан породило и благоукрашение Храма святого мученика Иоанна Воина. Бело-голубой богородичный цвет символизирует печаль и радость. Украшенные белыми и голубыми хризантемами главная икона, Плащаница Пресвятой Богородицы, вазоны с букетами наполняли душу волнением и красотой.

В праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Успенском храме города Берёзовского, отмечавшем свой престольный праздник. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Берёзовского церковного округа, настоятель Храма святого мученика Иоанна Воина иерей Кирилл Кузовников, настоятель Успенского храма игумен Владимир (Туманский), клирики храма и духовенство Екатеринбургской епархии. На богослужении в Храме во имя Успения Пресвятой Богородицы присутствовал глава Берёзовского городского округа Евгений Рудольфович Писцов.

Успение Пресвятой Богородицы является одним из главных богородичных праздников Православной Церкви, который принадлежит к числу двунадесятых. В этот день Святая Церковь воспоминает праведную кончину Божией Матери – событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Предстательницы за род человеческий и радостью о соединении Пречистой Матери Господней с Сыном Своим. Согласно преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалим, чтобы проститься с Пресвятой Богородицей и совершить погребение Ее пречистого тела.

В этот праздничный и солнечный день случилось еще одно знаковое для прихода событие. Настоятель Храма святого мученика Иоанна Воина иерей Кирилл Кузовников совершил Таинство венчания Андрея и Виктории Матюхиных. Андрей служит алтарником храма, а его жена Виктория является педагогом воскресной школы по церковному пению и регентом хора Храма во имя Преподобного Александра Свирского.