Рубрики
Жизнь прихода

Паломническая поездка в Невьянск

Состоялась паломническая поездка воспитанников воскресной школы в Невьянск. Это стало не только увлекательным, но и познавательным событием для тридцати девяти юных и взрослых прихожан Храма святого мученика Иоанна Воина.

Чтобы такие поездки оставили след в душе, к ним надо готовиться. В воскресной школе в рамках проекта «Христианизация Урала» детишки изучили житие Далмата Исетского. Находясь на государевой службе, Дмитрий Мокринский в 1643 году принял монашеский постриг с именем Далмат в Невьянском Спасо-Богоявленском монастыре. Впоследствии он основал знаменитый Далматовский Успенский монастырь, который находится в городе Далматово Курганской области.

В воскресное утро в Храме святого мученика Иоанна Воина настоятель прихода иерей Кирилл Кузовников совершил Божественную литургию. После завершения богослужения дети отправились в трапезную, где повар Владимир Вилкин приготовил для них завтрак. Комфортабельный автобус, который предоставил паломникам ктитор храма Иван Вилкин, стал на время поездки аудиторией. Ребята посмотрели видео об истории старинного уральского города Невьянск и Спасо-Преображенского собора.

Но первой остановкой паломников стало село Нижние Таволги, где ребята побывали в знаменитой гончарной мастерской семьи Масликовых. Мастер-класс вызвал самый настоящий восторг у детишек, которые впервые приобщились к старинному гончарному промыслу, угостились жаркое в глиняных горшочках. Посещение величественного Спасо-Преображенского собора, музея легендарной Невьянской наклонной башни, конечно, никого не оставило равнодушным. Это познание истории родного Урала и духовное приобщение к святыням.

О том, какое впечатление осталось от поездки, говорят сами прихожане. Руслан Максимов: «Благодарим за возможность побывать в Невьянске и Нижние Таволги Ивана Денисовича Вилкина, отца Кирилла и Ларису Витальевну Матюхину. Мы ждали эту поездку целый год! Особенно здорово было то, что мы поехали коллективом воскресной школы. По возращению назад встретили бывшего настоятеля прихода игумена Иеронима (Миронова), рассказали ему об увиденном. Он очень порадовался за нас». Светлана Зотова говорит: «Спасибо всем организаторам поездки. Дети провели насыщенный день, много узнали нового для себя. Теперь сынок просвещает нас, хочет рассказать все и сразу – столько эмоций!» Юлия Рябцева тоже не скрывает своих чувств: «Потрясающе узнавать историю родной страны. Посещение великолепного Спасо-Преображенского собора – просто непередаваемое впечатление!»

Иерей Кирилл Кузовников обратился к прихожанам после их возвращения из Невьянска: «Славу Богу за все, дорогие друзья! Жаль, что не смог вместе с вами побывать в паломнической поездке. В Спасо-Преображенском соборе меня рукополагали в священники. Настоятель храма отец Григорий – крестный моей дочери. Дай Бог, еще вместе отправимся в Невьянск. Мы от всего сердца благодарим ктитора нашего прихода Ивана Денисовича Вилкина, благодаря которому стала возможной эта замечательная поездка».