Рубрики
Жизнь прихода

Престольный праздник Храма во имя преподобного Александра Свирского

12 сентября 2021 года состоялся третий после освящения престольный праздник Храма во имя преподобного Александра Свирского. После водосвятного молебна в храме прошла праздничная Божественная литургия. Настоятелю прихода иерею Кириллу Кузовникову сослужили иерей Вадим Журилин, диакон Виталий Мандрыкин. За Литургией прихожане причастились Святых Христовых Таин. Состоялся крестный ход. В праздничном богослужении принял участие ктитор прихода и храмостроитель Иван Денисович Вилкин.

После завершения крестного хода иерей Кирилл Кузовников обратился к прихожанам с пастырским словом: «Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с престольным праздником Храма во имя преподобного Александра Свирского. В лице преподобного мы имеем заступника и друга на небесах, которому можем помолиться и обратиться. В русском православном мире существует такой парадокс. Чем смиреннее человек, чем больше он хочет уединения и общения с Богом, тем больше тянутся к нему люди. Тянутся за утешением, которое не находят в обычной жизни.

Не стал исключением отшельник преподобный Александр Свирский – единственный русский святой, который удостоился явления Бога в трех Лицах. Случилось это в 1508 году. Предание пересказывает нам это событие. Пустынь ночью ярко осветилась, и в келью старца вошли Трое, Чьи Лики сияли ярче Солнца. Святой пал перед Богом в поклоне до земли, Господь же поднял его за руку и повелел строить церковь: «Видишь ты, возлюбленный Мной человек, Говорящего с тобой Бога в Трех Лицах – поэтому и воздвигай церковь во имя Троицы Единосущной, Отца, Сына и Духа Святого». Построенная Троицкая церковь дала основание новой обители. Со временем братия приняла решение, что настоятелем должен быть их духовный наставник монах Александр.

Когда мы читаем жития святых, конечно, задумываемся над тем, что вот бы нам иметь рядышком такого святого. Он был бы для нас примером, мы следовали бы за ним. На самом деле мы так устроены, что выбираем пример для подражания, который отстоит далеко от нас по времени или находится в дальнем монастыре, или это святой, который уже почил. А на людей, находящихся рядом, равняться нельзя. Мы это не произносим вслух, но где-то глубоко в душе есть такая червоточина. Но если быть честным перед самим собой, то мы не смогли бы ужиться рядом с преподобным. Вот если бы сейчас к нам явился Александр Свирский и сказал бы одному из нас, мол, прости своего коллегу по работе, позвони жене и попроси прощения, то мы

нашли бы множество объективных причин, чтобы этого не делать. В Библии сказано: «Ибо гнев человека не творит правды Божией».

К митрополиту Антонию Сурожскому как-то обратился молодой монах: «Я хочу вернуться в мир, ибо в монастыре стал больше грешить, чем до него». Владыка ответил монаху, что христианский путь – это путь не от победы к победе, а от поражения к поражению. Упав, мы просим у Бога силы, чтобы подняться и идти дальше.

Неверующие люди нам часто говорят: «У вас все просто – согрешил и покаялся». Но так утверждают те, кто никогда не был на исповеди. Постоянно признаваться в своих грехах очень больно и тяжело для человека. Но в этом есть великий стимул того, чтобы просить Бога дать нам силы более не повторять своих ошибок.

Я хочу всех вас сердечно поздравить с престольным праздником, за труды по его организации. Поблагодарить ктитора прихода Ивана Денисовича Вилкина, трудами которого построен храм. Здесь родилась наша малая приходская семья. В нашей жизни это дорого стоит».

Во время богослужения на территории прихода детский спортивный праздник собрал ребятню. А потом юные и взрослые прихожане собрались на общую трапезу.

Фото автора и Романа Бороздина.