Рубрики
Жизнь прихода

Успение Пресвятой Богородицы

27 августа 2021 года, в канун Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Храме святого мученика Иоанна Воина было совершено всеношное бдение с чином Выноса и Погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы.

28 августа 2021 года, в самый день Праздника, иерей Кирилл Кузовников совершил Божественную литургию. Ему сослужил диакон Виталий Мандрыкин. За Литургией прихожане причастились Святых Христовых Таин. Настоятель прихода иерей Кирилл Кузовников в своем пастырском обращении рассказал верующим о духовном значении праздника.

В Храме в честь преподобного Александра Свирского иерей Вадим Журилин совершил Божественную литургию.

Особое молитвенное настроение у прихожан породило и благоукрашение Храма святого мученика Иоанна Воина. Бело-голубой богородичный цвет символизирует печаль и радость. Украшенные белыми и голубыми хризантемами главная икона, Плащаница Пресвятой Богородицы, вазоны с букетами наполняли душу волнением и красотой. Вспомнилось, что всего две недели приход праздновал свое десятилетие. Храм также был великолепно украшен цветами, что отметили прихожане и гости.

Сотрудник прихода Наталья Иванова – одна из тех, кто создает эту красоту. Наталья Васильевна говорит: «Мне не доводилось ранее заниматься флористикой, но я садовод со стажем, всегда выращивала цветы. Перед каждым церковным праздником советуюсь с настоятелем прихода отцом Кириллом, который благословляет меня и высказывает свои пожелания, какую цветовую гамму хотел бы видеть. Большую помощь мне оказывает Ольга Владимировна, по образованию художник-оформитель. Она поставляет цветы в храмы Березовского благочиния. Подготовку к каждому празднику мы начинаем за две недели. Это очень кропотливый труд, в основе которого – любовь и молитва. Я мечтаю окончить Уральскую школу флористики, чтобы заниматься любимым делом на более профессиональной основе».

Иерей Кирилл Кузовников рассказывает: «Храмовое украшение цветами не только вызывает особый духовной настрой во время богослужения, но и рождает твою внутреннюю ответственность перед теми, кому несешь Слово Божие. Нельзя разделять жизнь священника в храме и вне его. Благоукрашение создается совместным трудом сотрудников прихода. Один человек этого сделать не в состоянии. Но энергия и искренность Натальи Васильевны Ивановой, ее стремление наполнить храм красотой не могут не вызывать уважение. Благодарение Богу за все!»

Успение Пресвятой Богородицы является одним из главных богородичных праздников Православной Церкви, который принадлежит к числу двунадесятых. В этот день Святая Церковь воспоминает праведную кончину Божией Матери – событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Предстательницы за род человеческий и радостью о соединении Пречистой Матери Господней с Сыном Своим. Согласно преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалим, чтобы проститься с Пресвятой Богородицей и совершить погребение Ее пречистого тела.