Рубрики
Жизнь прихода

Престольный праздник в честь десятилетия прихода

Накануне Дня памяти святого мученика Иоанна Воина, 11 августа 2021 года, Высокопреосвященнейший Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, постоянный член Священного синода Русской Православной Церкви, которого очень тепло встретили прихожане храма, совершил Всенощное бдение.

12 августа 2021 года, в день памяти святого мученика Иоанна Воина, приход отмечал свой юбилейный храмовой (престольный) праздник. После нескольких дней прохлады установилась теплая и солнечная погода, которая еще больше подарила прихожанам и гостям радостное ощущение праздника. Праздничное богослужение уже по сложившейся традиции возглавили владыка Викентий и владыка Евгений, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский. Владыкам сослужили благочинный Березовского округа, настоятель Храма святого мученика Иоанна Воина и Храма в честь преподобного Александра Свирского иерей Кирилл Кузовников, настоятель прихода во имя святого преподобного Серафима Саровского архимандрит Гермоген (Еремеев), наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов), духовенство Березовского благочиния и клирики Екатеринбургской епархии. За праздничным богослужением молились ктитор храма Иван Денисович Вилкин, глава Березовского городского округа Евгений Рудольфович Писцов. Праздничное богослужение было украшено иконой с частицей мощей святого мученика Иоанна Воина.

Причастие Святых Христовых Таин совершалось из четырех Чаш.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился игумен Иероним (Миронов), который несколько лет был настоятелем прихода. Он рассказал о духовном и жизненном подвиге святого мученика Иоанна Воина во времена императора Юлиана-Отступника, когда началось тайное гонение на христиан: «Что отличает подлинного святого от христианина, который еще не начал путь восхождения к святости, так это лишь решимость отринуть грех. Такую решимость явил нам святой мученик Иоанн Воин. И эту решимость он укреплял молитвой к Богу, и Господь своей благодатью укреплял его на этом пути исповедования веры Христовой».

В завершение богослужения по традиции был совершен праздничный крестный ход вокруг храма с главной святыней прихода – старинной иконой святого мученика Иоанна Воина с частицей мощей.

Этот день запомнится прихожанам еще одним знаменательным событием. Владыка Евгений вручил награды сотрудникам храма. По случаю 10-летия создания прихода медалью Святой великомученицы Екатерины были награждены староста храма Иван Денисович Вилкин, директор воскресной школы Лариса Витальевна Матюхина, казначей Наталья Васильевна Иванова, водитель Валерий Иванович Пучков, архиерейской грамотой – сотрудники храма Владимир Аркадьевич Вилкин, Валентина Афанасьевна Арзамасцева, Валентина Анатольевна Рыбина, Светлана Юрьевна Тюстина, Аксения Михайловна Гольцева, Светлана Михайловна Шаш, Любовь Павловна Дударова, Любовь Сергеевна Лукина, Алиса Дмитриевна Семенова, Ольга Александровна Стрекалева, Светлана Василовна Тихонова.

Глава Екатеринбургской митрополии владыка Евгений поблагодарил митрополита Викентия, который возглавлял Екатеринбургскую епархию в течение двенадцати лет, за труды во благо Русской Православной Церкви и строительство храмов: «Сегодня мы говорим о традиции празднования престольного праздника Храма святого мученика Иоанна Воина. Но традиции легче продолжать, чем зарождать и стоять у их истоков. Вы, дорогой владыка, воспитали духовные чада, вдохновляли слабых и немощных, вы посеяли в сердце раба Божиего Иоанна и возгрели в нем желанием построить храм. Вы стали духовным отцом для Ивана Денисовича. И вот мы видим достойный результат. Храм 10 лет стоит, украшает, утешает, согревает, радует всех входящих в него и проходящих мимо него. Вот построенный Храм-на-Крови во имя Всех святых в земле Российской просиявших, вот возрожденный Свято-Троицкий кафедральный собор и многое другое. Поэтому и сердце наше сыновье благодарит Бога, благодарит вас за те труды, которые вы полагаете по воспитанию чад духовных, которые совершают многое, дивное, славное на нашей земле».

Глава Екатеринбургской митрополии выразил благодарность ктитору Храма Ивану Денисовичу Вилкину и пожелал «никогда не остывать в этом добром духовном желании». Владыка Евгений сказал: «Вы не имеете воинского звания, не носите погон, но по зову сердца являетесь духовным воином. Помоги вам Господь быть победителем во всех ваших богоугодных делах».

Владыка Викентий в ответном слове подчеркнул: «Строительство храма – это великое дело. Не каждому дано построить храм, хотя многие об этом мечтают. А вам, Иван Денисович, было дано свыше построить несколько храмов, в том числе в Заполярье и на Камчатке для подводников. Сколько людей приходят туда, получают утешение и выздоровление, ведь храм – это лечебница для души, величайшее благо для каждого человека. От этого маленького храма идут такие великие импульсы, волны благодати Божией, которые дают свои благодатные всходы по всей Русской земле. Наше благодарение Людмиле Ивановне Вилкиной, которая всей своей жизнью и молитвами воспитала такого сына, который стал известным на Урале и в России храмостроителем».

Настоятель прихода святого мученика Иоанна Воина иерей Кирилл Кузовников сказал, обращаясь к Ивану Денисовичу Вилкину: «Когда-то зараненное маленькое зернышко стало прекрасным распустившимся

деревом. У меня невольно рождается сравнение, что это зернышко – наши бабушки, благодаря которым зародилась неофициальная община, переросшая в сильный и крепкий приход. Спасибо, Иван Денисович, за ваше неравнодушие и заботу о приходе. Однажды я услышал такое выражение: «Ангелы скрывают крылья под одеждой». Конечно, все доброе в этой жизни дает нам Господь, но здесь, на земле и в этом месте, Он творит добро через вас. «Род праведных благославится, – говорил пророк, – и потомки их благословенны будут». Мы от имени прихожан хотим передать вам в дар издание-древо, которое заполняет глава семьи. Чтобы дети и внуки не только знали о ваших добрых делах, но и достойно продолжали их».

Директор воскресной школы Лариса Матхина тоже обратилась к ктитору храма: «Уважаемый Иван Денисович! Мы, педагоги и воспитаники воскресной школы, хотим от всего сердца поздравить вас с 10-летием прихода и Днем Ангела. Благодарим Бога за то, что все сложилось таким удивительным образом. Люди пришли в Храм, может быть, случайно, но оказались неслучайными здесь. Владыка Викентий освятил Храм и каждый год в день престольного праздника окормляет нас. Это огромная духовная подпитка. Мы благодарны владыке Евгению, который, не будучи еще архипастырем, служил у нас. Мы благодарны игумену Иерониму, который стоял у истоков создания воскресной школы, молился и духовно окормлял нас. Мы хотели бы вручить дорогим владыкам Викентию и Евгению, Ивану Денисовичу, отцам Кириллу, Иерониму, Гермогену, главе Березовского городского округа Евгению Рудольфовичу Писцову юбилейные фотоальбомы с описанием семи чудес воскресной школы. Благодарение Богу за все!»

Общую праздничную трапезу прихожане разделили на территории храма, где были установлены столы и развернута полевая кухня.