Рубрики
Жизнь прихода

Торжество Православия на лесной дорожке

Праздник Торжества Православия воспитанники воскресной школы Храма святого мученика Иоанна Воина провели необычно. Вместе с родителями они совершили коллективный поход в лес, где в игровой форме вспоминали великие события далекой эпохи.

Вспомним и мы о том, что Неделя Торжества Православия связана с VII Вселенским Собором 787 года, который окончательно установил в Православной Церкви почитание икон после длительного периода иконоборчества. Сам же праздник возник в 843 году и был посвящен окончательной победе над ересью иконоборчества. С тех пор отмечать Торжество Православия стали в первое воскресенье Великого поста, так как самое первое его празднование в 843 году пришлось именно на первое великопостное воскресенье. Об этом важном историческом и духовном событии педагоги рассказали детишкам.

После урока мальчишки и девчонки побывали на службе в Храме, где после Литургии иерей Кирилл Кузовников и протоиерей Фома Абель отслужили особый чин Торжества Православия. Благодаря ктитору прихода Ивану Денисовичу Вилкину  Храму в свое время были переданы иконы «Сладкое лобзание», «Иверская икона Божией Матери», которые в древние времена, на заре Христианства, подвергались иконоборчеству. Рядом с ними мы видим иконы «Троеручица» и  «Скоропослушница», история которых олицетворяет иконопочитание. Когда узнаешь об этом от родных педагогов, твое молитвенное настроение становится иным, более осмысленным.

Яркое весеннее солнце и теплая погода подарили ребятишкам незабываемый праздник. Такого необычного шествия в Новоберезовском не видели давно. Веселая ребятня, молодые мамы с колясками, внимательные папы походной колонной выдвинулись в лес, который начинается недалеко от лицея № 7. Попутно дети находили конверты с записочками о человеческих грехах. Каждый грех должен быть уравновешен добродетелью. Поэтому уже на месте, возле лесной беседки, удивительным образом дети находили другие конверты – с записками о человеческих добродетелях. Гнев побеждался Долготерпением, Ненависть – Любовью, Гордость – Смирением,  Уныние – Молитвой, Жадность (Сребролюбие) – Милостыней, Блуд – Целомудрием, Чревоугодие – Постом.

Сначала детишки отвечали на вопросы педагогов о празднике Торжества Православия, потом катались с горки, сражались на символических мечах. За общей трапезой на свежем воздухе ребята пили горячий чай с булочками и пирожками, а мамочки делились секретами приготовления постной пищи. Домой участники похода вернулись бодрые и веселые.

Директор воскресной школы Лариса Матюхина говорит: «Жизнь после пандемии возвращается в прежнее русло. Мы истосковались друг по другу. В нашем походе участвовали целые семьи с тремя детьми, как, например, Гороховы, Стрекалевы, Толмачевы. Праздник получился по-настоящему православным и семейным. Благодарение Богу за все!»