Рубрики
Жизнь прихода

Преображение Господне

19 августа 2020 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Храме святого мученика Иоанна Воина была совершена Божественная литургия. За Литургией прихожане причастились Святых Христовых Таин. По старинной православной традиции настоятель прихода иерей Кирилл Кузовников совершил освящение плодов нового урожая.

 Иерей Кирилл Кузовников обратился к прихожанам с пастырским словом: «Дорогие братья и сестры! Праздник Преображения Господня в народном сознании ассоциируется с освящением плодов. Образно говоря, в старину первый плод своих трудов русский человек приносил в дар Богу. Сегодня многие представления изменились. Мы скорее живем в потребительском обществе. Люди свыклись с тем, что без всякого труда на земле можно пойти купить яблоко в магазине. К сожалению, потребительское отношение стало переходить и на религиозное сознание. В Святом Евангелии говорится, что дерево познается по плодам. Но в нашей обыденной жизни часто случается так, что духовный плод наших трудов либо отсутствует, либо лучше бы его и не было вовсе. Он скорее напоминает сорняк или кислое яблоко, которое не годится к употреблению. Если результатом нашей церковной жизни является продолжение ссор, разлада, непонимания, то какой же это плод? Но если мы непрестанно духовно трудимся, то есть надежда, что плод будет радостным и достойным».

В праздник Преображения Господня иереем Вадимом Журилиным была совершена Божественная литургия в Храме преподобного Александра Свирского.

Преображение Господне или, по-народному, «Яблочный Спас» – один из любимых православных праздников в России. В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным – во всей божественной, вечной славе.