Рубрики
Жизнь прихода

Престольный праздник

12 августа 2020 года, в день памяти святого мученика Иоанна Воина, приход отмечал свой храмовой (престольный) праздник и восьмилетие освящения храма. Праздничное богослужение возглавил бывший настоятель прихода, ныне наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов). Праздничное богослужение было украшено иконой с частицей мощей святого мученика Иоанна Воина. Состоялся крестный ход. Прихожане причастились Святых Христовых Таин.

После завершения крестного хода игумен Иероним обратился с пастырским словом к прихожанам: «Дорогие отцы! Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с Престольным праздником Храма святого мученика Иоанна Воина! Сегодня мы тоже переживаем определенные скорби. Конечно, не такие, что переживали христиане в первые века нашей эры и в недавнее богоборческое время. Мы и сейчас видим, как многие люди унывают или впадают в маловерие. Внутри нашей церкви возникают расколы, нестроения, разделения. Все это говорит о том, что в нас оскудела любовь. Сегодня мы слышали в чтении Святого Евангелия на крестном ходе, в котором говорится, что именно любовь является главной добродетелью христианина. Господь возлюбил мир, и ради этого мира Он принес себя в жертву. И для нас святой мученик Иоанн Воин является примером беззаветной любви к Богу и ближнему. Через любовь, нежное заботливое отношение друг к другу мы можем разрушить ненависть и вражду, которые дьявол вселяет, в том числе и в нашу среду. Мы можем сделать мир светлее, лучше, оказывая помощь тем немногим людям, которые нас окружают.

 Сегодня в этот радостный день особо хотелось бы отметить труды ктитора прихода Ивана Денисовича Вилкина, который подобно своему небесному покровителю заботится о духовном и  телесном здоровье людей, с которыми его столкнула жизнь. Он построил храм для земляков, где можно помолиться, причаститься Святых Христовых Таин. В этом храме создалась крепкая, замечательная община. В то же время Иван Денисович много делает для людей нуждающихся. В этом, конечно, огромная заслуга его родителей, мамы Людмилы Ивановны, которая по обстоятельствам нашего времени не может сегодня присутствовать в Храме. Но дай Бог, что она еще многие лета молилась за своего сына и всех нас.

 Сердечно поздравляем вас, Иван Денисович, с Престольным праздником, Днем ангела. От всей души желаем, чтобы Господь миловал, укреплял, сохранял вас и этот святой храм на многие и благая лета. Дорогой отец Кирилл, сердечно поздравляю вас и всех прихожан. Дай Бог, чтобы ваша община укреплялась, больше было на службах молодых лиц, детишек, чтобы была построена воскресная школа».

К прихожанам и гостям праздника обратился настоятель прихода иерей Кирилл Кузовников: «Дорогие братья и сестры! Будучи благочинным Березовского округа, я могу смело сказать, что наш храм полюбился всем уральцам. И это достойный плод трудов Ивана Денисовича Вилкина, что говорит о его любви к Богу и ближнему. Во время общения меня многие люди спрашивают, где я служу. Узнав, говорят: «Так это красивый храм на въезде в Березовский». От всего нашего прихода примите, дорогой Иван Денисович, искренние слова благодарности за ваш труд. Мы благодарим вас, отец Иероним, за годы службы в храме и усилия, которые вы приложили, чтобы наша община развивалась».