Рубрики
Жизнь прихода

Престольный праздник Храма святого мученика Иоанна Воина

12 августа 2024 года, в день памяти святого мученика Иоанна Воина, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и глава Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершили Божественную литургию в храме святого мученика Иоанна Воина.

Вспомним, строительство храма началось в 2006 году по благословению владыки Викентия, возглавлявшего тогда Екатеринбургскую кафедру. Храм был освящен 12 августа 2011 года митрополитом Викентием и митрополитом Кириллом, ныне возглавляющим Татарстанскую митрополию. С тех пор глава Ташкентской митрополии ежегодно приезжает в приход, чтобы помолиться в этом святом месте.

Высокопреосвященным владыкам в этот день сослужили благочинный Берёзовского округа и настоятель храма святого Иоанна Воина иерей Кирилл Кузовников, наместник верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов), наместник монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев игумен Мелитон (Зыбин), настоятель храма Серафима Саровского архимандрит Гермоген (Еремеев), другие клирики Екатеринбургской епархии. В этот день с прихожанами молились глава Берёзовского городского округа Евгений Рудольфович Писцов, а также ктитор строитель и ктитор храма Иван Денисович Вилкин. Богослужение совершалось при большом стечении народа, была вознесена молитва о Святой Руси. Участники богослужения помолились обо всех погибших в Новороссии и на Донбассе, в различных террористических актах, а также о россиянах, пострадавших во время вторжения украинских неонацистов на  территорию Курской области. Прозвучала молитва и о погибших при исполнении воинского долга, в том числе, об экипаже подводной лодки «Курск». Молитвы об упокоении душ моряков возносятся в Храме святого мученика Ионна Воина за каждым богослужением.

В слове по запричастном стихе клирик храма протоиерей Фома Абель обратился к прихожанам и гостям престольного праздника с пастырским словом о значении духовного подвига Иоанна Воина. После Причастия Святых Христовых Тайн, совершенного с четырёх чаш, архипастыри, духовенство и прихожане совершили крестный ход вокруг храма, по окончании которого вознесли молебное пение святому Иоанну Воину.

В завершение службы митрополит Евгений обратился к владыке Викентию: «Радуемся, что Ваше отеческое, пастырское сердце утешается  видением ваших сынов и дщерей духовных, которых вы родили во Христе в пору Вашего пламенного служения здесь, на Екатеринбургской земле. Храм, возведённый по Вашему благословению, дорогой владыка Викентия, явился венцом, благословением перед совершением Вашего служения в Средней Азии. Именно в этом храме сугубо совершается поминовение воинов-моряков, которые погибли, исполняя свой воинский долг в море, на подводной лодке «Курск».  И этот храм стал своего рода храмом-памятником всем воинам, которые и в прошедшие, и в нынешние времена совершают свое служение. Именно отсюда, по Вашему благословению, многократно исходило благословение на то, чтобы собирать помощь подводникам, которые служат на северных и восточных рубежах России. И сегодня отсюда собираются гуманитарные конвои, чтобы помогать бойцам, защищающим Донбасс и Новороссию, помогать мирным жителям, оказавшимся во фронтовой полосе.

В ответном слове владыка Викентий поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву, которая ежегодно совершается в этот день в храме: «Как сегодня в Апостольском чтении говорится о том, чтобы мы не о себе только имели б попечение, но и о ближнем своем. И вот это попечение о ближнем мы видим в лице святого мученика Воина Иоанна. Я очень рад, Ваше Высокопреосвященство, что на протяжении уже многих лет вместе мы совершаем в этом месте Божественные литургии, прославляя этого великого угодника Божия, который, думаю, помогает всем жителям области в несении своего служения Богу. Потому что жители этой области – это воины, которые трудятся во славу Божию и во славу нашего Отечества.

Дай Бог, чтобы по молитвам этого угодника Божия и с его помощью Господь помогал всем, чтобы устоять перед всеми трудностями и испытаниями этой жизни, перед всякими соблазнами сегодняшней жизни, и чтобы сохранить веру, благочестие и проповедовать эти добродетели будущим поколениям, чтобы никогда не угасла вера Христова в сердцах наших людей».

Митрополит Викентий передал благословение Святейшего Патриарха Кирилла главе Екатеринбургской митрополии, клирикам и пастве.  Также владыка Викентий сугубо поблагодарил главу Березовского городского округа Евгения Рудольфовича Писцова за то, что он всегда разделяет радость молитвенного общения с духовенством и мирянами, жителями городского округа: «Мы очень рады, что есть такая симфония между властью государственной и властью церковной, когда мы вместе прославляем Бога и делаем то, что необходимо для создания в душах людей блага, добра, мира и Царства Божьего».

            В этот день немало слов благодарности было сказано в адрес ктитора и строителя храма Ивана Денисовича Вилкина. Архипастыри отметили его труды на благо Русской Православной Церкви, особое попечение о храме в честь своего Небесного покровителя. В прошлом году было освящено здание воскресной школы, где созданы прекрасные условия для обучения и воспитания маленьких прихожан. Сегодня обновляется фасад храма, чтобы он содержался в должном благолепии.

Глава Берёзовского городского округа Евгений Рудольфович Писцов поблагодарил архипастырей за традицию совершать Литургию в престольный праздник храма, и всех присутствующих – за добрые дела в оказании помощи воинам, находящимся на передовой. Он пожелал воинам крепости духа, а всем участникам богослужения – «скорейшей, справедливой победы и скорейшего возвращения мирного неба над нашими головами».

            От имени духовенства и прихожан Высокопреосвященных владык поблагодарил настоятель иерей Кирилл Кузовников. По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения во внимание к усердным трудам на благо святой Церкви и в связи с престольным праздником Храма святого мученика Иоанна Воина в городе Березовском церковных наград удостоены были удостоены благодетели и прихожане прихода. Медаль святого праведного Симеона Верхотурского вручена Владимиру Богдашину, медаль святой великомученицы Екатерины – Ольге Богдашиной.  Благословенными архиерейскими грамотами отмечены Светлана Тюстина, Евгений Бумажников, Владимир Вилкин, Светлана Гнатюк, Анна Догадаева, Наталья Иванова, Ирина Курмачева, Людмила Фенюк, Аксинья Татар, Эмма Бумажникова, Мария СДвоеглазова, Виктория Матюхина, Любовь Цинцова.

            В завершении престольного праздника состоялись концерт и общая трапеза на территории прихода. Благодарение Богу за всё!