Рубрики
Жизнь прихода

Паломническая поездка на Ганину яму

Юные и взрослые прихожане Храма святого мученика Иоанна Воина совершили паломническую поездку в Мужской монастырь во имя Царственных страстотерпцев, что в урочище Ганина яма.

Тридцать четыре ребенка, в основном воспитанники воскресной школы, и тридцать шесть взрослых прихожан в выходной день, после занятий и причастия, отправились в святое для русского человека место. Сюда, в июле 1918 года, были привезены из Ипатьевского дома Екатеринбурга тела членов Царской семьи и их верных слуг после расстрела.

Монастырь, учрежденный 28 декабря 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви, – один из самых молодых в нашей стране. Но по своему духовному значению и притяжению обитель сегодня занимает особое место среди святынь России и всего православного мира.

При приезде в монастырь дети пошли на квест. Родители побывали в храмах и музее монастыря, у Поклонного креста – в святом месте у шахты № 7, где в июле 1918 года были растерзаны останки членов Царской семьи.  Скульптуры Императора Николая ll и Императрицы Александры Федоровны, монумент «Царские дети», отлитые в бронзе, рождают особую ауру места, которую нельзя было не почувствовать. После трапезы в паломническом центре оставалось время заказать требы, купить и поставить свечи в храмах обители, просто погулять по необыкновенно уютной и ухоженной территории монастыря, расположенного в красивом уральском лесу.

Директор воскресной школы Светлана Тюстина говорит: «Мы признательны и благодарны нашему благодетелю Юрию Брезгину, который заказал и предоставил автобус для нашей паломнической поездки. Каждое пребывание в Мужском монастыре во имя Царственных страстотерпцев оставляет неизгладимое впечатление, благотворно воздействует на детей. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь. Думаю, что мы не раз еще побываем в обители на Ганиной яме. Благодарение Богу за все!»