Рубрики
Жизнь прихода

Рождественский спектакль «Морозко»

В рождественские дни педагоги, родители и воспитанники воскресной школы прихода святого мученика Иоанна Воина подарили прихожанам и гостям спектакль-сказку «Морозко», который прошел во Дворце культуры «Современник».

В этом году исполнилось десять лет, как воспитанники воскресной школы показали в храме первую рождественскую сказку. Юные артисты той поры уже вошли во взрослую жизнь, но зародившаяся традиция сказочных театрализованных представлений сохранилась. Она не прервалась и во время пандемии. На творчество маску не наденешь. В прошлом году воспитанники воскресной школы записали рождественский видео спектакль «Золушка», размещенный на сайте храма. В новом 2023 году все вернулось на круги своя. ДК «Современник», который возглавляет Нина Лавелина, вновь принял юных артистов и благодарных зрителей.

Десять лет, наверное, дают нам право говорить о той зарождающейся зрелости сценария, режиссуры и актерской игры, которую ощутили все участники и свидетели сказочного действа. Юные и совсем маленькие артисты были настолько естественны в своем преображении, что зрителям оставалось только зачарованно смотреть на сцену. Жанр сказки тем удивителен, что с детства знакомую историю воспринимаешь каждый раз по-новому. Но Рождество Христово способно преобразить и саму сказку, наполнить ее Божественным смыслом.

Зло борется за душу человека, делает многих людей слабыми и покорными судьбе. Может ли добро противостоять злу? Может, если мы с молитвами, через покаяние, обращаемся к Богу, ищем защиты у Него. Рождество – всегда чудо! Как ни грустна история Настеньки (Виктория Матюхина), которую изводят своими придирками мачеха (Людмила Ульянова) и ее дочь Марфуша (Ольга Стрекалева), но она заканчивается счастливо. На стороне Настеньки силы добра – Морозко (Иван Двоеглазов) и снеговик (Ярослав Матюхин). Ее окружает добрая аура снежинок (Настя Бумажникова, Ксения Двоеглазова, София Федоренко, Маша Худорожкова, Ульяна Матюхина). Даже ее жених Иванушка (Андрей Матюхин) перестает хвастаться своими достоинствами и извиняется за нескромность. Безвольный отец Настеньки (Владимир Стрекалев) вдруг обретает твердость в голосе и поступках, защищает свою дочь. Рождественская ночь с колядками и христославами волшебным образом преобразует любимую сказку.

После завершения спектакля-сказки иерей Александр Голубев поблагодарил детей и педагогов воскресной школы за прекрасный рождественский подарок зрителям, выразил признательность всем благотворителям, кто своей добротой поддержал творческий порыв юных артистов.

Директор воскресной школы Светлана Тюстина рассказывает: «Мы благодарны настоятелю прихода отцу Кириллу, который благословил нас на театрализованную постановку. Творческий подвиг совершила Ольга Стрекалева, которая не только прекрасно сыграла роль Марфуши, но и была режиссером-постановщиком рождественского спектакля. Хореограф Дарья Асташкина занималась постановкой танцев. Наш неизменный звукорежиссер Евгений Бумажников наполнил сказку музыкой. Благодаря мастерству Юлии Зубаревой все снежинки выступали в белых, специально подобранного рисунка юбочках. Любовь Цинцова сотворила для Морозко посох и валенки. Техническое сопровождение спектакля обеспечили сотрудники ДК «Современник» Данил Адуев и Данил Гаптрахимов.

Мы признательны семьям Матюхиных (шесть участников спектакля), Немтиных, Бумажниковых, Стрекалевых, Ульяновых, Приставка, Рябцевых, Семеновых, Васильевых, Худорожковых, Двоеглазовых, Федоренко, Анне Толмачевой, Татьяне Каргаевой, которые приняли самое активное участие в оформлении, организации и репетициях спектакля. Только такое единение родителей и детей позволило нам в короткий срок решить творческую задачу.

Хочу от всего сердца поблагодарить наших благотворителей Елену Тюрнину и Анну Суркову, предоставивших сладкие подарки для детей. Евгений Нехорошков испек имбирные пряники для воспитанников воскресной школы, подготовил для каждой семьи рождественский творческий набор – коробочку с елочными игрушками и красками. Сергей Таскаев подарил цветы всем главным героям рождественского спектакля.    Волшебство возможно не только в сказке, но и в жизни. Благодарение Богу за все!»

Видеозапись спектакля: