Рубрики
Жизнь прихода

Рождественский видеоспектакль и благодарение Богу

Детский мир не живет без сказки. Даже пандемия не в силах остановить творческий порыв, обращенный к рождественскому чуду. Нынешний праздник Рождества Христова в воскресной школе ждали, может быть, даже с большим волнением, чем прежде. По известным причинам массовые детские мероприятия проводить сегодня нельзя. Значит, традиционная Рождественская сказка в Доме культуры «Современник» могла не состояться. Однако, вопреки обстоятельствам, она вновь пришла в нашу жизнь. Благодаря творчеству педагогов, учащихся и родителей был подготовлен Рождественский видеоспектакль.  

По сути – это новый жанр для коллектива воскресной школы, требующий своей режиссуры, постановки и видеомонтажа. Раньше репетиции, сценическое действие проходили на сцене. Теперь все это перенеслось в квартиры, где режиссерами стали сами родители. Отдельно в учебном классе на цокольном этаже храма был устроен сценический Вертеп, куда, согласно Рождественской истории, приходили Овечка и Ослик (братья Андрей и Илья Приставка), Ангел (Ульяна Матюхина), возвестивший о рождении Богомладенца, Пастухи (братья Семен и Григорий Толмачевы, Павел Стрекалев), Волхвы (Трофим Скоропупов, Тимофей Марков, Ярослав Матюхин).

Рождественский видеоспектакль смотрится на одном дыхании. Трогательное исполнение песен Алисой Семеновой, семьей Стрекалевых, педагогами и родителями Анной Никитенко, Надеждой Приставка, Анной Шпитонковой в музыкальном сопровождении Владимира Стрекалева, кружение Снежинок (Маша Стрекалева, Катя и Ксюша Двоеглазовы), танец Ангелов (сестры Маша, Аня и Ксюша Дементьевы) – все это волнует чистотой и вдохновением, которые идут от верующего сердца. Удивительной сценарной находкой стали музыкальная композиция и рождественская песня, которые исполнили семьи Худорожковых, Каргаевых, Ивановых.

Со сложной задачей видеомонтажа блестяще справились молодой завуч воскресной школы Алиса Семенова и педагог Ольга Стрекалева. Большая заслуга в поиске и написании сценария принадлежит педагогу Светлане Мельниковой.

Пандемия не отгородила детишек друг от друга, а, напротив, породила еще большое стремление быть вместе. Об этом на детском рождественском празднике говорили педагоги и родители. В ходе мастер-классов детишки изготовили печенье, переданное в дар прихожанам, а также мыло, аппликации варежек. Одним из самых волнующих моментов праздника стало благодарение Богу, которое детишки произносили у Вертепа. Ну а завершилось все праздничным салютом!