Рубрики
Жизнь прихода

Покров Пресвятой Богородицы

Вечером 13 октября 2020 года, в канун праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Храме святого мученика Иоанна Воина было совершено Всеношное бдение. 14 октября 2020 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Храме иереем Кириллом Кузовниковым, иереем Вадимом Журилиным, диаконом Виталием Мандрыкиным была совершена Божественная литургия. За Литургией прихожане причастились Святых Христовых Таин. Иерей Кирилл Кузовников  обратился к прихожанам с пастырским словом, рассказал о духовном значении праздника.

Своими корнями история праздника Покрова Присвятой Богородицы уходит в далекое прошлое. В 910 году Константинополь захватили сарацины. Уже никто не надеялся на чудо. Накануне 14 октября (по старому стилю 1 октября) жители города, потеряв всякую надежду на спасение, собрались в храме. Люди начали неустанно молиться – и вдруг увидели Заступницу, которая направлялась к ним в окружении ангелов. Она подошла к присутствующим, опустилась на колени и начала молиться со всеми. Потом сняла со своей головы покров, раскинула его над людьми. После этого вражеские силы отступили от стен города – и он был спасён.

Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси в княжение святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1155­-1174 гг.). Основанием послужило константинопольское чудо, описание которого сохранилось в житии святого Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого.