Чин освящения колоколов храма на Северном кладбище 21 апреля 2018

21 апреля 2018 года произошло событие, которое очень ждали прихожане храма святого мученика Иоанна Воина и жители города Березовского. На Северном кладбище города епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, совершил чин освящения колоколов строящегося храма в честь святого преподобного Александра Свирского. Владыке сослужило духовенство Берёзовского благочиния.

После завершения чина освящения колоколов владыка Евгений с великой духовной радостью сделал первый удар в колокол Благовест. Вспомним, 30 марта 2017 года владыка Евгений совершил чин освящения крестов и куполов храма. Прошло чуть больше года, и восемь колоколов – от самого маленького (9 кг) до Благовеста (320 км) – были привезены из Каменск-Уральского. Они отлиты мастерами на пожертвования семьи Александра Ивановича и Натальи Николаевны Авиловых, проживающих в городе Березовском.

Владыка Евгений обратился к прихожанам и строителям храма с пастырским словом: «Дорогие братья и сестры! Еще недавно на этом месте была обычная строительная площадка. Год назад мы совершили чин освящения куполов и крестов. Бог дал, сегодня Храм обретает голос. У храмов, которые возводятся на кладбище, особая судьба – пророческая. Накануне Пасхи читается пророчество о том, как будут воскресать мертвые. Как Бог будет повелевать через ангела. Как начнут соединяться человеческие косточки, даже если они находятся на разных концах земли. Все будет собираться, обретать дух, наполняться душой. Храмы на кладбищах, как ангел, будут подавать сигнал, что настало воскресение. Они как бы находятся в царстве усопших, но на самом деле – в царстве живых, которые сейчас обитают в ином мире.

Я хочу выразить слова искренней благодарности Людмиле Ивановне Вилкиной, маме ктитора прихода Ивана Денисовича Вилкина, который своими молитвами и духовным подвижничеством, ежедневным попечением приближает тот час, когда Храм святого преподобного Александра Свирского будет освящен. Благодарю Александра Ивановича и Наталью Николаевну Авиловых за великий духовный подвиг – сегодня Храм обрел свой голос».

Владыка Евгений и Благочинный храмов Березовского округа, настоятель прихода святого мученика Иоанна Воина иерей Кирилл Кузовников побывали внутри храма, осмотрели фронт строительных и отделочных работ, каркас будущего иконостаса.

Фотоальбом