Праздник Успения Божией Матери 28 августа 2016

27 августа 2016 года, в канун Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Храме святого мученика Иоанна Воина было совершено Всенощное бдение.

28 августа 2016 года, в самый день Праздника, была отслужена Божественная литургия. За Литургией прихожане причастились Святых Христовых Таин.

Успение Пресвятой Богородицы является одним из главных богородичных праздников Православной Церкви, который принадлежит к числу двунадесятых. В этот день Святая Церковь воспоминает праведную кончину Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Предстательницы за род человеческий и радостью о соединении Пречистой Матери Господней с Сыном Своим. Согласно преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалим, чтобы проститься с Пресвятой Богородицей и совершить погребение Ее пречистого тела.

Иеромонах Иероним обратился к прихожанам со словом проповеди: «Дорогие братья и сестры! Сегодня, когда весь православный мир прославляет Пресвятую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, мы мысленно переносимся в град Иерусалим, где произошло Ее блаженное успение. Все песнопения праздника посвящены описанию этого события. По промыслу Божиему Господь так устроил, чтобы весь мир узнал о славе Матери Божией. Как говорится в кондаке праздника: «В моли́твах неусыпа́ющую Богоро́дицу и в предста́тельствах непрело́жное Упова́ние гроб и умерщвле́ние не удержа́ста: я́коже бо Живота́ Ма́терь к животу́ преста́ви во утро́бу Всели́выйся присноде́вственную».

В этом песнопении говорится о том, что по воле Божественного Сына, который вселился в приснодевственную утробу Пречистой Богородицы, гроб и смерть не могли Ее удержать. На Ней первой исполнилось обетование Божие о том, что все верующие во Христа воскреснут, чтобы жить с Ним в Царстве Божием. Как говорил Он Сам: «Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (Ин.5:24). И мы знаем из придания Церкви, что Пречистая Богородица на третий день после Своего Блаженного Успения была восхищена своим Божественным Сыном на небо вместе с Ее прославленной плотью.

Так устроил Господь, что один из Его двенадцати учеников апостол Фома, который испытал Его пречистые ребра и убедился таким образом в Воскресении Христовом, не оказался в день успения Пресвятой Богородицы в граде Иерусалиме. В это время он находился с проповедью в далекой Индии. И вот будучи восхищен силой Божией, он на третий день явился в Иерусалим и пожелал увидеть место погребения Пречистой, хотя бы прикоснуться к Ее бездыханному телу. И когда он вместе с другими апостолами пришел на гроб, он не обнаружил тело Пречистой, Она была вознесена на небо. И посему мы именуем это событие Успением, потому что не было смерти в конце жизни Пресвятой Богородицы, а был лишь краткий сон, который завершился вознесением на небо.

И поэтому, дорогие братья и сестры, мы можем с полной уверенностью сказать, что после Воскресения Христова нет смерти. Смерть, как физический конец всякого человека, конечно же, присутствует. Но эта смерть не является окончанием существования человека в этом мире, созданном Богом. В книге откровения святого Иоанна Богослова, говорится о двух смертях. Первая смерть — это прекращение физического существования нашего тела. Эта смерть является следствием греха первых людей — Адама и Евы. Эта смерть является в определенной степени благом, ибо таким образом Господь ограничил греховность человеческого рода. Если бы человек был бессмертен своим телом, он еще больше растлил бы свою человеческую природу, еще больше бы совершил зла и не имел бы страха Божиего. И погубил бы в конечном итоге не только себя, но и весь окружающий мир.

Потому Господь по милости и благости своей ограничил существование греховной человеческой плоти. Но при этом дал обетование, что мы воскреснем в теле духовном. Сеется тело тленное, тело смертное, восстает тело духовное. Поэтому первая смерть для истинно верующего человека не страшна, страшна вторая смерть — духовная. Когда душа человеческая умирает, несмотря на то, что тело его живо, но в безверии, грехе, стремлении лишь к материальному. Это самая страшная смерть, когда человек думает, что все благо, вся радость, все удовольствия заключаются лишь в земном существовании. Когда такой человек достигает старости, его постигают болезни или немощи, он впадает в уныние. Он либо отчаивается и стремится в своем отчаянии и неверии прекратить свое существование.

И в наше время мы знаем, что в некоторых странах официально существует помощь таким людям в том, чтобы им уйти из жизни. И по какой-то злой иронии это окончание жизни названо «эвтаназия» — добрая смерть. Какая же эта добрая смерть? Это есть насмешка над человеческой природой, бунт против Творца. Либо же человек боится смерти настолько, что любое упоминание о ней вызывает в нем ужас и трепет. И он держится за свою земную жизнь, готов предать свою веру, Родину, друзей, родных и близких, совершить самые мыслимые и немыслимые преступления, чтобы лишь на день и час продлить свое существование.

Почему мы испытываем такой страх перед смертью? С одной стороны, это оттого, что действительно человек призван жить. Когда человек попадает в воду, он волей-неволей начинает плыть, барахтаться. Или попробуйте ударить человека — он тут же закрывается рукой. То есть в инстинкте человека заложена защита своей жизни. Но еще человек боится смерти, потому что, когда он не верит в Бога, жизнь за гробом представляется ему пустотой. Ему кажется, что только здесь, на земле, и есть подлинная жизнь, подлинное счастье.

Но вот для нас пример святого апостола Павла, который говорит: «Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение». Какие странные слова! Как может быть смерть приобретением? Но если человек в этой земной жизни готовится к встрече со Христом и чает, ожидает, что в будущей жизни его общение с Богом будет более полным и более истинным, нежели чем в земной жизни, то конечно, для него смерть является приобретением, ибо он чает этой встречи со Христом. И посему апостол Павел говорит: «Желаю разрешиться и со Христом быть».

И для Матери Божией Ее Блаженное Успение было встречей с Ее Божественным Сыном. На иконах Успения Пресвятой Богородицы мы видим, как Ее душу, изображенную в виде младенца в пеленах, держит на Своих Божественных руках Её возлюбленный Сын. И действительно для Матери Божией окончание земного существования было встречей со Христом, началом жизни в Царстве Божием. И потому, дорогие братья и сестры, для нас праздник Успения является не только расставанием с Матерю Божией на земле, но, наоборот, еще большей встречей с Пречистой Богородицей в наших молитвах, ибо вознесясь на небо, Она стала ближе к душе каждого Христианина. Она распростерла Свой Покров над всем миром. И в Матери Божией мы обрели нашу Небесную Мать, заступницу и покровительницу.

И в эти дни Святого Успения мы, как никогда, возносим наши молитвы к Пресвятой Богородице, ибо Она, не усыпающая в молитвах, никогда не перестающая заботиться о каждом из нас, является для нас самой ближайшей помощницей и покровительницей. Пусть же и в последний час нашей жизни Пречистая Богородица будет рядом с нами, чтобы и наша кончина, и наше успение тоже были приобретением, встречей со Христом в Его нетленном и вечном царстве. Аминь".

Вечером 28 августа 2016 года в Храме святого мученика Иоанна Воина была совершена утреня с чином Погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы. После великого славословия состоялся крестный ход. Плащаница с изображением Успения Пресвятой Богородицы была торжественно обнесена вокруг храма.

ФотоальбомВидео