Праздник Святой Троицы 19 июня 2016

Вечером 18 июня 2016 года, в канун дня Святой Троицы, Пятидесятницы, иеромонах Иероним совершил всенощное бдение в Храме святого мученика Иоанна Воина. 19 июня 2016 года, в праздник Пятидесятницы в храме была совершена Божественная литургия. По окончании Литургии состоялись совместный Крестный ход прихожан и воспитанников детской воскресной школы, вечерня праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.

Настоятель прихода иеромонах Иероним обратился к верующим с проповедью: «Когда фарисеи спросили Господа Иисуса Христа, каковы признаки Царства Божия и когда оно наступит, то Христос ответил, что «не придёт Царство Божие приметным образом, и не скажут вот оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 20-21). То есть Царство Божие — это особое состояние человека, когда он просвещен благодатью Духа Святого. И мы знаем, что на протяжении всей истории христианства целью всех великих подвижников Церкви Христовой было стяжание благодати Духа Святого. Именно ради этого Сам Бог был вынужден воплотиться, принять всю человеческую природу, кроме греха, терпеть те немощи, которые свойственны человеческой природе, претерпеть страдания ради нас, быть погребенным. Но этим самым Он победил смерть и победил грех. И таким образом Господь, исполнив смотрение, то есть предусмотренное промыслом Божием о человеке и о спасении человека, вознесся вместе со Своей человеческой природой на небеса, сев одесную Бога-Отца, дабы Дух Святой был ниспослан на весь человеческий род. И посему главной целью христианской жизни, всякого человека, истинно верующего и желающего жить по Евангелию, является стяжание благодати Святого Духа.

Преподобный Симеон Новый Богослов писал, что, когда наступит страшный суд, то человека будут испытывать не потому, во что он верил, какие он подвиги совершал, предавал ли он свое тело изнурительному посту, отдавал ли он свою жизнь, совершал ли он какие-то коленопреклонения. Человек будет испытываем, насколько он был похож на Христа, как сын бывает похож на своего отца. В чем же заключается это сходство человека со Христом? Прежде всего, причастием благодати Святого Духа. Как Троица едина — Отец, Сын и Святой дух, так и мы лишь тогда можем считаться подлинными сынами Отца Небесного, последователями Господа Иисуса Христа, когда Дух Святой просветит нашу душу и сердце. Господь Иисус Христос говорил, что он стоит у сердца человеческого и стучит, отворят ли ему, допустят ли Бога в свое сердце? И когда человек отворяет свое сердце, тогда действительно Господь входит в него и, как Он сам сказал, сотворяет там обитель. Человек становится обителью Святой Троицы — Отца, Сына и Святого Духа.

И мы знаем, что великие святые Божии были действительно таким живым храмом Святой Троицы. Живым храмом, в котором обитал Дух Святой. Это проявлялось даже во внешнем их облике. Когда мы читаем повествование о преподобном Серафиме Саровском, как он просиял подобно тому, как Христос просиял на горе Преображение, как он излучал из себя лучи благодати Святого Духа, что было засвидетельствовано его сотаинником Мотовиловым, то для нас это является свидетельством пришествия Духа Святого.

Таким свидетельством для нас являются мощи угодников Божиих. Одним из таких величайших угодников Божиих был преподобный Александр Свирский, мощи которого доныне почивают в основанной им обители Санкт-Петербургской митрополии. Ему явилась сама Святая Троица. Но не просто внешним явлением. Можно сказать, она вселилась в сердце, душу и тело преподобного Александра Свирского. И мы имеем его мощи совершенно нетленными, как будто человек только что почил, уснул. Так даже бренное тело человеческое становится обителью Святого Духа. И к этому призваны не какие-то отдельные избранники, люди как будто бы сверхъестественные и пришедшие к нам с небес. Да, они превзошли естество человеческое, они жили на земле, как ангелы небесные. Но они были такими же людьми, как и мы. И мы все призваны к тому, чтобы стяжать благодать Духа Святого.

Возникает вопрос, как же она проявляется в сердце человеческом? Как определить, вошел ли Господь в наше сердце или нет? Признаками такого явления Божия являются мир, тишина, покой, любовь ко всем. Ибо, если в нашем сердце властвуют злоба, зависть, ненависть, обида, то Господь не может войти в наше сердце. Какие бы великие подвиги мы не совершали, как бы не изнуряли свое тело постом, но если в нем нет любви к ближнему, то там не может воцариться благодать Духа Святого.

Как полюбить ближнего? Как относиться со спокойствием к неприятным известиям, которые приходят к нам извне? Для этого мы должны стремиться, чтобы в нашем сердце присутствовала непрестанная молитва. Мы все пережили личную Пятидесятницу, как ее пережили святые апостолы. На них сегодня сошел Дух Святой в виде огненных языков. Но разве Дух Святой не сходит на каждого христианина в Таинстве Миропомазания? Ибо Таинство Миропомазания является нашей личной Пятидесятницей. Тогда мы получили всё изобилие благодати Духа Святого, но, к сожалению, она со временем покрывается пеплом наших грехов. А что необходимо, чтобы раздуть уголь, покрытый пеплом? Необходимо дунуть на него. Так и мы должны сдуть этот пепел грехов наших покаянием и сердечной молитвой, обращенной ко Христу: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя». Именно через эту молитву многие поколения подвижников стяжали благодать Духа Святого, мир в своем сердце, божественную любовь ко всем людям. Ибо сердце расширялось настолько, что они готовы были вместить в него весь мир.

Вот так, дорогие братья и сестры, этот святой день рождения Церкви Христовой является для нас не просто воспоминанием события, когда-то произошедшего в Иерусалиме, события, предсказанного пророками, события, которого ждало все человечество. Но это является и напоминанием нам о цели и смысле жизни. О том, что же нам делать, чтобы действительно Царство Божие воцарилось внутри нас. Ибо без этого наше спасение невозможно, ибо без этого мы пройдем мимо спасительных подвигов Господа нашего Иисуса Христа. И тогда действительно будет великий плач и скрежет зубов. Мы будем укорять себя, как же так? У нас были Церковь, Таинства, Святое Евангелие, творения святых отцов Церкви, а мы потратили свою жизнь впустую. Будем же сегодня молиться, чтобы Господь ниспослал Духа Святого в наши сердца. Чтобы мы изменили свою жизнь, стремились, прежде всего, к миру в душе, духовной радости. Чтобы Царство Божие пришло в силе, и Господь сотворил обитель свою в нашем сердце. Аминь«.

Юлия Дроздова накануне праздника Святой Троицы окрестила свою младшую двухмесячную дочь Викторию, а в праздник Святой Троицы пришла с ней на службу. У этой молодой красивой женщины уже трое детей. Старшая девятилетняя дочь Алена и двухлетний сын Ярослав — маленькие прихожане Храма. Она говорит: «Может, это странно прозвучит, но чем больше детей в семье, тем легче жить. Родительское счастье ни с чем несравнимо. Все трудности воспитания детишек временные. Со временем они начинают помогать друг другу. Моя старшая дочь ходит на службы с четырех лет, посещает воскресную школу, участвует во всех детских спектаклях. Приход в наш красивый и душевный Храм всегда праздник для моих детей».

У Елены Хлебуш тоже трое детей, и все они воцерковлены. Женщина рассказывает: «Мы с семьей приходим каждые выходные в Храм. Благодать Божия снисходит на всех нас. День Святой Троицы — один из самых любимых наших праздников». Вместе с ней в Храм пришла мама троих детей Юлия Зубарева, которая не скрывала своей духовной радости: «Мои младшие дети ходят в воскресную школу, и сегодня они приняли участие в крестном ходе. Мы без церкви, как без хлеба. Если по лености душевной не пришли в выходный день в Храм, то неделя не задалась. Если детей не приучать с самого малого возраста ходит в Храм, то в будущем это будет сделать очень сложно. Ктитор прихода Иван Денисович Вилкин построил для нас прекрасный храм, который красив днем и вечером. У нашего Храма особая аура доброты. Нам, живущим в Новоберезовском, выпало счастье иметь рядом такой приход. Разве можно проходить мимо Храма?»

ФотоальбомВидео