Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресение) 24 апреля 2016

23 апреля 2016 года, в канун недели 6-й Великого поста (ваий), празднования Входа Господня в Иерусалим, в Храме святого мученика Иоанна Воина было совершено Всенощное бдение. После чтения Евангелия состоялось традиционное освящение вербных и пальмовых ветвей (ваий).

24 апреля 2016 года, в неделю 6-ю Великого поста (ваий), праздник Входа Господня в Иерусалим, была совершена Божественная литургия.

Настоятель храма иеромонах Иероним обратился к верующим с проповедью: «Дорогие братья и сестры! Каждый день, начиная с Лазаревой субботы, мы как бы являемся свидетелями и духовными зрителями Священной Истории, разворачивающейся перед нашим умом и душой. Вчера мы переживали вместе с Марфой и Марией по поводу внезапной смерти любимого их брата и друга Господа Иисуса Христа. Мы вместе восторгались великим чудом, как Христос воскресил Лазаря, четыре дня пребывавшего во гробе. А ныне мы наблюдаем священную картину Входа Господня в Иерусалим. Именно Господь Иисус Христос является тем Мессией и Спасителем, которого чаяло все человечество. Который был обещан нашему праотцу Адаму после грехопадения. О котором возвещали пророки и было множество свидетельств в Ветхом Завете. И весь Ветхий Завет, и все богослужение, которое совершалось в Иерусалимском храме, — это — знамения пришествия в мир Мессии, Спасителя, которому надлежало избавить людей от греха, проклятия и смерти.

Но избавление от этих зол, постигших людей вследствие грехопадения Адамова, нужно было совершить через крестный путь, страдания, скорби. И мы видим, как вокруг Господа Иисуса Христа постепенно сжимается круг ненависти. С одной стороны, мы видим почитание, прославление восторг. А с другой стороны, мы видим ученика, готовящегося предать своего Учителя, прикрываясь мнимой ревностью о нищих. Ибо когда, как мы слышали в Святом Евангелии, пришла некая жена-грешница и помазала ноги Христовы драгоценным миром, этот ученик вспомнил о нищих, о том, что это миро можно продать и дать нищим. Тем самым он оправдывал свое желание предать Христа, обогатиться за счет этого. Мы видим, как фарисеи, лицемерно прикрываясь ревностью о Славе Божией, запрещают ученикам Христовым и народу возглашать Ему осанну, что значит в переводе с еврейского языка: «Спаси Нас!»

Разве о Славе Божией переживают они? Нет, они переживают о собственной власти над своим народом. Они видят во Христе опасного конкурента, который может лишить их этого духовного владычества. Но, как мы знаем из слов самого Господа Иисуса Христа, эти слепые вожди ведут народ в пропасть и погибель. И мы увидим, как действительно люди, водимые этими слепцами, ненавидящими Христа, стали требовать Его распятие. Но сегодня они возглашают «Осанна в вышних! Благословен Грядущий во имя Господне!» И действительно, народ иерусалимский охватила великая радость о том, что пришел, наконец, тот час и момент, когда люди избавятся от власти дьявола. Может, сами того не осознавая, они всей душой тянутся к Христу. Их охватывает радость и ликование. Они готовы идти за ним, не понимая, куда зовет их Господь.

И вот, дорогие братья и сестры, не так ли происходит в нашей жизни? Мы, с одной стороны, с радостью приходим в храм, особенно в великие праздники, так почитаемые в нашем народе, — Вербное воскресение, Святую Пасху, Рождество Христово, на Богоявление. Но вот проходят праздники, и мы как будто-то бы забываем о том, что мы христиане. Мы живем в этом мире так, как будто бы Господь не дал нам Евангелия, Заповедей, не указал путь ко спасению. Мы живем подобно фарисеям, лицемерно изображая веру, лицемерно изображая из себя христиан. При этом все наши интересы сводятся в общем-то к основным ценностям язычества: «Ешь, пей, веселись, ибо завтра умрем!» Так было написано на одной из римских гробниц.

Не в этом ли заключается главная наша беда? В том, что мы подобно Иерусалиму, о котором плакал и переживал Господь, не чувствуем этого посещения Божиего? Мы ждем от Бога то, что и так имеется в этом земном мире. И просим этого, и об этом переживаем, и об этом скорбим. Но наше сердце не болит о наших грехах, постоянном нарушении Закона Божия, о том, что душа наша голодает, как будто находясь в духовной пустыне. Об этом мы должны больше плакать и переживать, а не о том, что нас посещают какие-то скорби, материальные недостатки, болезни, может, кто-то к нам несправедливо относится. Это все неприятно, но без этих неприятностей жизнь невозможна. И не к этим неприятностям сводится подлинная беда и трагедия человеческого рода.

Подлинная наша трагедия заключается в том, что мы не чувствуем близости и присутствия Бога. Ибо Господь стоит перед нашим сердцем и стучит. Отворим ли мы свое сердце Господу? Будем ли мы Его приветствовать, как своего Спасителя. Сегодня многие в православных храмах стоят с ветвями вербы. Но многие ли люди осознают, что это всего лишь символ нашей любви к Богу? И эту любовь мы должны выражать не раз в год, приходя в храм с ветвями вербы и пальмы. Мы должны выражать любовь к Богу своей повседневной жизнью, молитвами, своей жизнью по Евангелию, своим отношением к ближнему. Мы должны видеть беду вокруг нас, как Господь видел беды и немощи своих современников и наши. И вот тогда мы действительно будем подлинными учениками Христовыми. И тогда действительно наше сердце посетит Господь, ибо мы откроем двери своего сердца. Бог наполнит его благодатью. И тогда никакие земные скорби не будут составлять для нас какой-то проблемы и беды. И даже мы будет радоваться этим скорбям, как радовались им святые. Ибо за этими скорбями всегда наступает утешение.

В этот день, дорогие братья и сестры, от всей души желаю вам радости о Боге. Чтобы в вашем сердце всегда звучала эта песнь: «Осанна в вышних! Благословен Грядущий во имя Господне!» Чтобы мы прославляли Бога и в делах, и в душах, и в сердцах наших. Чтобы прославляли Его своей жизнью и делами, любовью к Богу и ближнему. Пусть та радость, которая охватила жителей Иерусалима, охватит и нас, приведет нас к ногам Христовым. Подобно тому, как к ногам Христовым припала жена-грешница и получила спасение, и надежду, и любовь, и прощение, и получила Царство Небесное. Аминь!"

ФотоальбомВидео