Пятница первой седмицы Великого поста 2016

18 марта 2016 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, иеромонах Иероним совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Храме святого мученика Иоанна Воина. По окончании Литургии настоятель прихода совершил чин молебного пения великомученику Феодору Тирону, прочитал молитву и провел традиционное освящение колива.

Зерна колива, как учит нас Святая Церковь, символизируют будущее воскресение, мед или сахар — блаженство будущей жизни. Вкушение колива — такая же принадлежность, такое же отличие памяти бденного святого, как трапеза для каждого дня. Это — трапеза в день памяти святого вмч. Феодора. После благословления и освящения колива сей святой дар был роздан прихожанам.

Иеромонах Иероним обратился к прихожанам с пастырским словом: «Сегодня, дорогие братья и сестры, пройдя самые строгие дни первой седмицы Великого поста, мы венчаем их памятью святого великомученика Феодора Тирона. Это воспоминание установлено в связи с событием, произошедшим в IV веке, когда после правления императора-просветителя равноапостольного Константина Великого к власти пришел его племянник Юлиан, который хотя и был крещен в христианстве и видимым образом, боясь своего дяди, исповедовал Христа, но, став императором, отрекся от Христа и стал язычником. Он начал возрождать язычество и преследовать христиан. И вот однажды, во время первой седмицы Великого поста, когда христиане особенно строго и свято блюдут чистоту и стремятся к тому, чтобы сохранить себя для причастия Святых Христовых Таин, Юлиан приказал окропить на рынке съестные припасы идоложертвенной кровью. Для чего? Чтобы потом объявить об этом и посмеяться над постом христианским, сказать потом: «Где ваш Бог, который не защитил вас в эти самые строгие дни, когда вы так свято блюдете свою чистоту и непорочность?»

И чтобы разрушить этот вражеский замысел, эти дьявольские козни, святой великомученик Феодор Тирон, пострадавший в самом начале IV века, ночью явился, но не во сне, а наяву, к архиепископу Евдоксию Константинопольскому. Он предупредил его, что все съестные запасы, имевшиеся на рынке, будут осквернены идоложертвенной кровью. Повелел ему варить имевшуюся у христиан пшеницу и есть ее с медом, подкрепить свои телесные силы в завершении первой седмицы Великого поста.

Этим самым Господь указал нам на важность не только душевного, духовного поста, когда мы воздерживаемся от сквернословия, различных развлечений, взаимной ненависти и вражды, но и телесного поста. Ибо в христианстве к телу мы относимся как к жилищу и храму Святого Духа. Ибо святой апостол призывает нас прославлять Бога не только в душах, но и в телах наших. Мы действительно знаем, что мощи святых угодников Божиих на протяжении многих веков пребывают в нетлении, когда, казалось бы, уже по всем законам естества их тела должны были бы разложиться, и даже костей не должно остаться. Это все свидетельство того, что человеческое тело также призвано соучаствовать в Царстве Божием, в будущем блаженстве. Поэтому мы должны быть особенно внимательны к потребностям своего тела, чтобы они не превосходили у нас потребности духа. Чтобы не тело руководило нашей душой, но душа, освящаясь от духа, а дух, освящаясь от Бога, руководили бы телом для добрых дел и для исполнения заповедей Божиих.

Вот к этому нас сегодня призывает Святая Церковь, совершая воспоминание чуда великомученика Феодора Тирона. Освящая коливо и другие плоды земли, Святая Церковь указывает нам на важность материи. Материя — это не какая-то скверна, а творение Божие. Мы должны с любовью, свободно относиться к материальному миру. Но он не должен довлеть над нами, быть главным в нашей жизни, а, наоборот, должен быть нашим помощником в исполнении Заповедей Божиих и в нашем стремлении к Царству Небесному. Если мы будем правильно относиться к своему телу и тем плодам земли, которые нам дает Господь, то мы исполним Заповедь Божию. И душу свою спасем, и тело свое тоже приведем в Царство Небесное. Аминь".

ФотоальбомВидео