Праздник Сретения Господня 15 февраля 2016

14 февраля 2016 года, в канун праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Господня, настоятель прихода совершил праздничное Всенощное бдение в Храме святого мученика Иоанна Воина, а на следующий день была совершена Божественная литургия.

По завершении богослужения иеромонах Иероним обратился к верующим с проповедью: «Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с праздником в честь Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. О событиях праздника нам повествует святой апостол и евангелист Лука. Согласно Ветхозаветному закону, установленному Богом через пророка Моисея, каждый первенец, то есть первый родившийся ребенок мужского пола в какой-либо семье, должен быть посвящаем Богу. Но прошли многие годы после этого установления Божиего, и в Иерусалимском храме было значительное число служителей. Они все происходили из колена Левиина, и не было необходимости, чтобы каждый первенец мужского пола из всего иудейского народа совершал свое служение в Иерусалимском храме. И потому этот обряд стал формальным, некой традицией среди иудейского народа. Он выражался в том, что младенцев приносили на сороковой день после рождения в храм и приносили какую-то жертву. Кто был побогаче, тот приносил овнов или тельцов, кто победнее — всего два голубиных птенца.

Семья Богомладенца Христа, Пречистая Его Матерь и праведный Иосиф Обручник были людьми небогатыми, и они принесли в жертву, как говорится в Священном Писании, двух горлиц или два голубиных птенца. И там, в Иерусалимском храме, их встретил праведный Симеон, человек преклонный годами, который, как говорится в Священном Писании, чаял пришествия Мессии. К тому времени отнюдь не все иудеи действительно чаяли и ждали пришествия Мессии. А если некоторые и ждали, то, прежде всего, пришествия земного царя. Праведный Симеон был одним из тех немногих, кто видел в приходящем Христе, Мессии именно духовного владыку, который возвещал Царство Божие. И к этому Царству Божиему была устремлена душа праведного Симеона. И потому-то он и воспел эти знаменитые слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром».

И вот, дорогие братья и сестры, эта умилительная картина, которую мы видим в изображении святого апостола и евангелиста Луки, ставит перед нами два очень важных вопроса. Как же Господь исполнил Ветхий Завет? Ибо он сам неоднократно говорил, что пришел не нарушить закон и исполнить. И в чем выражается это исполнение Закона Божиего? Мы видим, что по Моисееву законодательству пречистая Богородица и праведный Иосиф Обручник все исполняли, согласно установления. Они принесли Младенца Иисуса в храм, они принесли установленную законом жертву.

Но в действительности ли исполнение закона заключается в том, чтобы соблюдать обряды и традиции? Ведь мы в настоящее время не приносим первенцев в храм, чтобы посвятить их Богу. Не приносим каких-либо кровавых жертв, которые установлены Ветхозаветным законом. У нас есть свои обряды и церковные Таинства, которые преимущественно носят духовный характер. И вообще очень многое изменилось с того ветхозаветного времени. Если сравнить священника христианской церкви и священника ветхозаветного, то это будет огромное различие, бросающееся в глаза. Ибо ветхозаветный священник большую часть своего служения в Иерусалимском храме посвящал принесению жертв. И не каких-нибудь жертв, а жертв животных. Он должен был их закалывать, разделывать, возлагать на жертвенник. Это была очень тяжелая работа, требующая определенной душевной твердости. Представьте себе, каждый день зарезать животных, выпускать из них кровь, разделывать эти туши и возлагать их на жертвенник. В этом состояла главная обязанность ветхозаветного священника.

А новозаветный священник приносит бескровную жертву — хлеба и вина, которые в Таинстве Евхаристии становятся Телом и Кровью Христовыми. Но главной обязанностью новозаветного священника является пастырское душепопечение, проповедь Слова Божиего. Очень многое изменилось с тех времен, но в то же время мы должны с полным осознанием правоты слов Христа веровать в то, что Он пришел исполнить закон, то есть выполнить до конца. И что ни одна йота, ни одна черта не изменится в законе, доколе не будет исполнено все. В чем же состоит это исполнение закона?

Когда иудеи приносили своих первенцев для посвящения в храм, то каждый первенец это было самое дорогое. Потому что не известно, а будут еще дети в этой семье или нет? Может быть, это единственный ребенок, которого дал Господь? И может быть, если они посвятили его служению Богу в прямом смысле, то они лишатся единственной поддержки в своем роде? Давайте вспомним праведного Авраама. Он в преклонных годах родил единственного сына Исаака, который был для него единственной надеждой в том, что исполнится обетование Божие о происхождении от него великого потомства. А ведь именно в своем потомстве многие люди видели бессмертие. И даже видели в этом своё участие в царстве грядущего Мессии — Христа. И вот Бог призывает Авраама принести единственного сына в жертву. И он, нисколько не усомнившись, ведет этого отрока на гору, чтобы там принести его действительно в жертву и сжечь на жертвеннике. И лишь по дороге к этому жертвеннику Господь дает ему указание, что ему не нужна эта жертва, а нужна вера и преданность Авраама. Когда он занес нож над своим сыном Исааком, Господь остановил его. И тут же рядом оказался агнец, запутавшийся рогами в кустах, и его принес в жертву Авраам. Но он готов был принести своего сына в жертву — самое дорогое, что было у него.

И вот в этом именно состоит суть нашего отношения к Богу и суть нашего исполнения этого закона, что мы были готовы отдать Богу самое дорогое, что у нас есть. Именно в этом заключается смысл слов Христа-Спасителя: «Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть моим учеником. Если кто не возненавидит душу свою ради меня и Евангелия, тот погубит ее». Казалось бы, какие страшные слова! Но в них заключена вся суть нашего отношения к Богу. Ничто не должно быть для нас дороже Бога. А кумиры могут быть разные у человека — богатство, слава, честь, уважение со стороны людей, родные и близкие. Это все может быть препятствием, если мы любим это земное больше, нежели Бога. Именно в этом выражается смысл того установления, которое исполнили Пресвятая Богородица и праведный Иосиф Обручник, когда принесли младенца Иисуса а в Храм. Но Пресвятая Богородица услышала от праведного Симеона пророчество, которое действительно поразило ее в самое сердце. Ведь он предсказал, что Христос-Спаситель будет принесен в жертву во искупление всех людей. «Тебе оружие пройдет душу», — сказал он Пресвятой Богородице. И действительно, это посвящение Младенца Иисуса Богу в ветхозаветном храме было отдание его в жертву ради спасения всего человеческого рода. И Пречистая Богородица отдала эту жертву. И она вместе с сыном своим страдала, стоя у Креста.

И вот, дорогие братья и сестры, второе, что мы можем отметить, читая повествование апостола евангелиста Луки о посвящении Господа Иисуса Христа в Иерусалимском храме Богу. Там произошла встреча старца и Младенца. Старца, который завершал свой жизненный путь, и Младенца, Который только начинал его. И вот мы зачастую так живем, как будто бы нет смерти, а здесь на земле мы — вечные жители. Мы не задумываемся над своими поступками, мыслями, словами. Проходят дни, недели, месяцы, десятилетия, а мы как будто только начали жить. И вот здесь нам помогают задуматься над этим нашим заблуждением слова святого апостола Павла, который предупреждал христиан того времени и предупреждает нас, что дни лукавы. Что значит — дни лукавы? А то, что течение времени обманывает нас. Нам кажется, что будут еще и еще дни. Кажется, что время бесконечно, а, на самом деле, наша жизнь очень ограниченна. И вот взирая на праведного Симеона, мы должны постоянно как бы возноситься над своей жизнью, оглядываться назад и подводить итоги того, а что мы сделали для нашего спасения. Не есть ли наша жизнь пустая суета, томление духа, а может, еще хуже — череда тяжких грехопадений, в которых мы не покаялись и которые не искупили? Не принесли достойный плод покаяния перед Богом?

Поэтому праздник Сретения Господня, это, с одной стороны, радость о том, что Христос Спаситель пришел, дабы освободить праведного Симеона от тяжких уз. Это радость, что праведный Симеон встретил своего Спасителя в Храме. Это радость, что каждому из нас даровано счастье встретить Спасителя в жизни будущего века, а может, и даже сейчас, здесь, на земле. Ибо Господь обещает нам не что-то когда-то, но обещает, что именно здесь, на земле, мы можем переживать Царство Божие в нашем сердце. Но только мы должны быть готовы к нашей встрече, по крайней мере, готовиться к ней каждый день и каждый момент нашей жизни. Вот об этом нам говорит праздник Сретения Господня. И пусть Господь своей благодатию посетит наше сердце. И чтобы в нашем сердце произошла встреча с Богом. Чтобы эта встреча была залогом нашего будущего спасения, нашего будущего вечного переживания радости пребывания с Богом. Аминь".

ФотоальбомВидео