Праздник Крещения Господня 2016

18 января 2016 года, в канун праздника Крещения Господня, настоятель прихода иеромонах Иероним совершил всенощное бдение в Храме святого мученика Иоанна Воина, а в ночь с 18 на 19 января 2016 года — Божественную литургию.

По заамвонной молитве при пении тропарей «Глас Господень на водах» священнослужители вышли в центр Храма, где был совершен чин Великого освящения воды.

По окончании богослужения иеромонах Иероним обратился к верующим со словами проповеди: «Дорогие братья и сестры! В день Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа мы слышали послание святого апостола Павла к Титу. В связи с важностью этих апостольских слов прочитаю небольшой отрывок из послания по-русски: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам. Сие говори, увещевай и обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя.

Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни».

И вот, дорогие братья и сестры, в этом послании святой апостол Павел говорит нам о том, что спасение в мир пришло благодатью пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Именно воплощение Бога Слова, воплощение Сына Божия положило начало избавлению человека от рабства всякого рода страстям, грехам и преступлениям, которые перечисляет апостол. Поэтому мы должны ценить ту благодать Божию, которую нам дает Господь в Таинстве Крещения. Ибо что такое баня паки бытия, баня обновления Святым Духом? Это Таинство Крещения, которое мы все в младенчестве или в сознательном возрасте, по воле наших родителей или по собственному выбору приняли и через это сподобились благодати Божией. Через это получили очищение от грехов, возрождение Духом Святым в жизнь новую, жизнь во Христе.

Но благодать — это такой дар, который не зависит от нас. Чтобы этот дар Духа Святого от нас не отошел, чтобы мы были христианами не только по имени, не только потому, что нас в детстве крестили или мы по традиции приняли крещение, или приняли его сознательно, мы должны жить согласно Евангелию. Следовать тем святым добродетелям, которые перечислил святой апостол Павел. Это, прежде всего, милосердие, любовь друг к другу, сострадание, удаление от всякой злобы, ненависти, вражды, взаимных нестроений и обид. Ибо все это удаляет от нас Духа Святого. Господь всегда близок к нам, но мы, к сожалению, своими грехами, нерадивой жизнью затворяем путь Богу в наше сердце. И конечно, самым великим даром, которое оставил нам Господь, являются таинства Церкви. Это Таинство Крещения, в котором мы рождаемся в новую жизни во Христе. Это Таинство Исповеди, в котором мы очищаемся от грехов. Это Таинство Божественной Евхаристии, в котором мы вкушаем Тело и Кровь Господни под видом хлеба и вина, становимся сопричастными, сотелесными Богу.

Сегодня, вспоминая Крещение Господа, когда Он, исполняя повеление Божие, вошел в реку Иордан, и когда на Него снизошел Дух Святой в виде голубя, и когда был слышан глас Отеческий с Небес: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Нем же благоволих», мысленно обратимся и к таинству нашего крещения. И обновим эту благодать Духа Святого — своим покаянием, своими слезами о наших грехах и преступлениях. Обновим теми добродетелями, которые мы начнем делать. Обновим тем христианским, евангельским образом жизни, к которому нас призывает Господь Иисус Христос. Прислушаемся же к словам святого апостола Павла и будем жить в этом веке, здесь на земле, готовясь к веку грядущему, к пришествию Господнему. Готовясь к тому, что каждому из нас надлежит дать ответ пред Богом. Потому что в таинстве крещения мы получаем залог благодати и спасения, от нас зависит, как мы используем его в своей жизни. Аминь".

ФотоальбомВидео