Праздник Воздвижения Креста Господня 27 сентября 2015

26 сентября 2015 года, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, настоятель прихода иеромонах Иероним совершил Всенощное бдение в Храме святого мученика Иоанна Воина. После великого славословия был совершен вынос Святого Креста с изображением Распятого Спасителя. 27 сентября, в самый день праздника, была отслужена Божественная литургия. За литургией прихожане причастились Святых Христовых Таин.

Иеромонах Иероним обратился к верующим со словами проповеди: «В нетрадиционной медицине есть такое направление — гомеопатия. Суть этой системы в том, что болезни лечатся веществами, вызывающими симптомы самой этой болезни, но только в очень малой концентрации.

Некогда на заре бытия человеческого рода, когда Господь насадил Эдемский сад, в нем было два особых дерева. Одно — древо жизни, питаясь плодами которого, люди могли безболезненно жить вечно без страданий и смерти. Другое — древо познания добра и зла. Святые отцы указывали, что оно ничем не отличалось от других деревьев. Но Господь желая испытать невинного человека, чтобы он утвердился в добре и избрал его самостоятельно, запретил вкушать плоды этого дерева, предупредив, что, нарушив эту заповедь, человек умрет. Не потому, что плоды этого дерева были ядовиты, или Бог накажет человека смертью, а потому, что Бог — это жизнь, и, отпадая от Него через нарушение заповедей, человек сначала умирает духовно, и среди нас очень много таких духовных мертвецов, а затем его естественным образом постигает смерть телесная. То есть, через грех человек стал смертен и подвержен страданиям.

Но Господь, чтобы спасти род человеческий, предусмотрел и другое древо — древо Честного и Животворящего Креста Господня, Воздвижение которого мы ныне светло празднуем. Через древо познания добра и зла произошло падение первых людей в раю. Через древо крестное надлежало спасти человеческий род. Дьявол, зная силу животворящего Креста Господня, которое разрушит его владычество над человеческим родом, всячески посмеялся, поносил крестную казнь. И действительно, смертная казнь стала чем-то страшным и ужасным, воплощением наиболее тяжелых преступлений, за которые человек карался этим мучительным способом умерщвления. Но Господь эту мучительную казнь, это страшное орудие казни превратил в орудие человеческого спасения. Он принес Себя в жертву на кресте, дабы мы не погибли, но имели жизнь вечную. И вот крест, который был символом проклятия, становится символом жизни. Он становится тем древом жизни, питаясь плодами которого человек вновь обретает возможность вечного бытия с Богом.

В нашей жизни немало страданий. Каждый человек, в какой бы счастливой обстановке он не жил, рано или поздно встречается со скорбями. Скорбь является результатом греха, результатом падения человеческого рода. Скорби могут быть и великими, такими как различные бедствия, войны, катастрофы, повальные болезни. Они могут быть мелкими, связанными с предательством, неуважением со стороны ближних, с разного рода неприятностями, которые случаются в нашей жизни. Но причиной всех наших скорбей и несчастий являются грехи. И вот эти скорби иначе еще именуются мирскими крестами. Вот, например, человек жил в богатстве, достатке, довольствии, но произошел какой-нибудь экономический кризис, и он всего лишился, стал нищим. У него не осталось средств не то что на какую-то богатую и роскошную жизнь, но нет денег даже для пропитания. И таких случаев мы знаем немало. Или, например, человек вел распутную и развратную жизнь. И в результате его постигла тяжелая болезнь. У него уже нет сил не то чтобы вести какую-то развратную жизнь, но даже достать себе средств для пропитания.

И вот так, дорогие братья и сестры, происходит сплошь и рядом. Вот человек обладает властью, уважением со стороны окружающих. Все его боятся, но, наконец, наступает расплата за его преступления, его хватают и бросают в темницу. И нет уже у него ни влияния, ни власти, ни богатства — одна скорбь. Вот такой мирской крест зачастую является для человека неподъемным. Он несет этот крест, сгибается под ним, падает и не находит, кто бы помог ему нести его мирской крест. Эти скорби являются результатом его собственных грехов и беззаконий. Не найдется такого Симона Киринейского, который понес бы Крест Христа Спасителя. Ибо у каждого такого Симона Киренейского есть собственный крест, который он еле-еле тащит на себе. А иной еще и посмеется над тем, кто пал под тяжестью такого мирского креста, скажет: «Ты сам виноват в этом, сам и расплачивайся за свои преступления, и никто тебе не поможет».

Но есть, дорогие братья и сестры, и другой крест. Тот крест, который повелевает нам взять на себя Господь. Этот крест является добровольным перенесением различных скорбей и неудобств в жизни. Этот крест несли на себе святые угодники Божии. Они претерпевали не меньшие скорби, чем мы, обычные люди. У них также были болезни, на них также нападали разбойники. Их грабили и убивали, пытали и подвергали позорной смерти. А некоторые подвижники добровольно сами на себя накладывали на себя различные испытания. Например, преподобный Симеон Столпник в течение многих лет простоял на каменном столбе, даже не ложился. И таких примеров, когда подвижники добровольно накладывали на себя, казалось бы, невыносимые для человека испытания, великое множество в истории Церкви. Почему у них находились силы нести этот крест, нести эти скорби? Да потому что это уже не мирской крест, а крест Христов. Тот крест, который помогает нам нести Господь. Ибо Он сделался во всем подобным нам людям, кроме греха. Он испытал на Себе все скорби и несчастья человеческого рода. Он был предан, оплеван, распят на кресте. И через это каждому из нас даровал спасение, жизнь вечную. Когда мы несем этот духовный крест, крест Христов, нас поддерживает Сам Господь. Нас поддерживают те угодники Божии, которые сами некогда несли на себе этот крест духовный, распяли себя, свою плоть со страстями и похотями.

И вот так, дорогие братья и сестры, взирая на животворящее древо Креста Господня, мы видим, что крест, который является орудием страданий, скорби и унижений, в то же время является орудием спасения. Тем орудием, которое каждому из нас может воистину доставить не скорби, а счастье и радость. Ибо через крест лежит дорога к Воскресению, лежит путь к Царству Небесному, той вечной радости, которую даровал нам Господь через свое Животворящее Древо Креста. Аминь".

ФотоальбомВидео