Праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 2015

20 сентября 2015 года, в субботу, в канун праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии настоятель прихода иеромонах Иероним совершил Всенощное бдение в храме святого мученика Иоанна Воина. 21 сентября 2015 года, в самый день праздника, иеромонах Иероним отслужил Божественную литургию. За литургией прихожане причастились Святых Христовых Таин.

Иеромонах Иероним обратился к верующим со словами проповеди: «В начале церковного года мы встречаем праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, который именуется началом нашего спасения. Ибо действительно это тот первый момент, когда заканчивается Ветхий Завет и начинается новозаветная история. И начинается она с повествования о том, как у праведной четы святых Иоакима и Анны, этих воистину ветхозаветных угодников Божиих, была большая скорбь — у них не было детей. В наше время, когда многие люди не только не хотят детей, но даже избавляются от них, кто-то, может быть, и скажет: а в чем тут скорбь? Ведь дети — это хлопоты, лишние расходы, необходимость жертвовать своим временем, а в мире так много удовольствий и наслаждений. Ведь нам, по рассуждению таких людей, придется отказываться от всего этого ради детей.

А вот в те ветхозаветные времена было совсем не так. Ибо люди жили не ради удовольствий и наслаждений здесь, на земле, а жили надеждой на спасение, на избавление от той клятвы, которая легла на весь человеческий род в результате греха Адама. Еще в раю Господь Бог дал обетование Адаму: от семени жены родится тот, кто победит дьявола, кто сотрет главу змеи. И потому все ветхозаветное человечество чаяло утехи Израиля, того спасения, которое должно было прийти от Бога, но через людей. И все надеялись своим потомством, своими чадами участвовать в этом спасении. И когда у человека не было детей, то это рассматривалось как некое проклятие, как свидетельство некоего греха, из-за которого Господь лишает это семейство участия в деле спасения. И потому святые Иоаким и Анна очень скорбели, что у них нет дитя. И эта скорбь особенно усугубилась, когда в великий праздник святой Иоаким пришел в Храм Божий и принес жертву. Но священник отказался принимать его жертву, сказал: „Ты бесчаден, а значит, имеешь некий грех. А потому недостойно, чтобы твоя жертва возлежала в алтаре“. И он также получил укорения и от других пришедших в храм. Ему сказали: » Не стой и не мешайся, ты не достоин, чтобы была принята твоя жертва, ибо ты бесчаден«.

И вот эта скорбь, беда его, усугубившаяся поношением со стороны соплеменников, побудила Иоакима идти в пустыню. Он даже не пошел домой. Он пошел в пустынную местность, чтобы там оплакивать свою скорбь и молиться Богу. А дома скорбела святая Анна. Он взирала на птиц, которые вьют гнезда, и плакала: «Вот у всех есть чада, даже у птиц и зверей, а я лишена этого счастья». Но когда святой Иоаким молился в пустыни, то был ему голос с неба: «Не рыдай, не плачь, не скорби. Ты родишь чадо, и это чадо послужит спасению всего человеческого рода». Такое же откровение было святой Анне. И они, не зная этих обстоятельств, оба устремились в Храм Господень и по дороге встретились, поведали друг другу о радостной вести, которую даровал им Господь. И вот прошло 9 месяцев, и у них действительно в этот день, который мы сегодня празднуем, родилась девочка, которую они нарекли Марией. И этому ребенку предстояло стать Матерью Господа нашего Иисуса Христа. Таким образом, великая скорбь святых Иоакима и Анны разрешилась великой радостью.

И вот, дорогие братья и сестры, эта история побуждает нас по-новому взглянуть на нашу собственную жизнь. Мы очень часто сетуем, ропщем, проявляем недовольство и по отношению к нашим близким людям, и даже по отношению к Богу. Когда нас посещают какие-то скорби, когда наша молитва долгое время бывает не услышана. Сколько молились святые Иоаким и Анна о даровании чада? Пятьдесят лет! И через пятьдесят лет они получили этот желанный плод, когда, казалось бы, по всем человеческим меркам, естественным законам это было невозможно. Но это стало возможно силой Божией.

Мы не знаем, почему Господь посылает нам скорби. Мы можем только догадываться. Наверное, наши догадки не будут ложными. Ведь если мы внимательно проанализирует нашу жизнь, то увидим, сколько в ней греха, нечистоты, жестокосердия по отношению к нашим близким. И потому все скорби, которые, бывает, посылает нам Господь, являются результатом нашего собственного греха. Но Бог нам не мстит, Бог не наслаждается наказанием, как это бывает с людьми, которые через наказание даже своих собственных детей, пытаются самоутвердиться, реализовать собственную ущемленную гордыню. Нет, Бог желает нас исправить. Вот эти скорби действительно являются исправлением, побуждением к покаянию, потому что пока мы здесь на земле, у нас есть возможность покаяться, искупить грех. Но когда мы переступим порог вечности, то там не будет покаяния. Но там будет подлинная и настоящая радость, если здесь мы, подобно святым Иоакиму и Анне, стойко переносили житейские скорби, не ослабевали в своей надежде, были праведными, стремились жить так, как нам заповедовал Господь.

И вот если действительно мы будет в этом подражать святым, то тогда за порогом вечности, а для многих уже здесь на земле, как это было с угодниками Божиими, для нас наступит подлинная радость. И тогда все мелкие скорби будут казаться нам ничтожными. Ведь святые отцы переживали намного больше скорби, чем мы сейчас переживаем, но они всегда радовались. Они жили в условиях, в которых, наверное, и не сможет жить современный человек, но всегда были довольны и благодарили Бога.

Будем же и мы, дорогие братья и сестры, благодарить Бога, Пресвятую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, возвеличим ее святых родителей Иокима и Анну. Да их молитвами Господь утолит наши скорби и обратит их в радости. Поздравляю вас с этим замечательным праздником, с Рождеством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, с праздником, который открывает церковный год. И, кроме того, этот день особенный в русской истории. Ибо в этот день произошла победа на Куликовом поле. Победа, которую даровал Господь святому князю Дмитрию Донскому и всему русскому воинству. С праздником вас, дорогие братья и сестры!"

ФотоальбомВидео