Праздник Успения Божией Матери 28 августа 2015

27 августа 2015 года, в канун Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Храме святого мученика Иоанна Воина было совершено Всенощное бдение.

28 августа 2015 года, в самый день Праздника, была отслужена Божественная литургия. За Литургией прихожане причастились Святых Христовых Таин.

Успение Пресвятой Богородицы является одним из главных богородичных праздников Православной Церкви, который принадлежит к числу двунадесятых. В этот день Святая Церковь воспоминает праведную кончину Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Предстательницы за род человеческий и радостью о соединении Пречистой Матери Господней с Сыном Своим. Согласно преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалим, чтобы проститься с Пресвятой Богородицей и совершить погребение Ее пречистого тела.

Иеромонах Иероним обратился к прихожанам со словом проповеди: «В моли́твах неусыпа́ющую Богоро́дицу и в предста́тельствах непрело́жное Упова́ние гроб и умервщле́ние не удержа́ста: я́коже бо Живота́ Ма́терь к животу́ преста́ви во утро́бу Всели́выйся присноде́вственную». Такими словами, дорогие братья и сестры, Святая Церковь изображает празднование Успения Пресвятой Богородицы. Это воистину, великий праздник! Праздник, который разъясняет нам смысл человеческой жизни. Когда мы обращаемся к словам этого песнопения, то в этих кратких словах находим многочисленные назидательные уроки для нашей жизни. Действительно, Пресвятая Богородица является Материю всех христиан. Она, действительно, в молитвах своих никогда не усыпает. Все мы имеем матерей. У кого-то они отошли уже в мир иной, а у кого-то по милости Божией еще живы. И нет, наверное, молитвы сильнее, чем молитва матери. Нет, наверное, на свете человека более близкого всякому рожденному женами, нежели его родная мать.

К кому, прежде всего, взывает ребенок вне зависимости от своего возраста? Взывает к своей матери. Ибо он на нее надеется, на нее уповает, от нее ждет утешений. Если таково наше отношение к земным нашим матерям, то каково должно быть отношение к Нашей Небесной Матери Пресвятой Богородице, Которая всегда пребывает с нами и любовь Которой простирается на каждого из нас. И, конечно же, своих земных матерей мы рано или поздно теряем, они уходят в мир иной. Но Пресвятая Богородица в своих молитвах никогда не усыпает. Ибо, как мы знаем из преданий Церкви, Божия Матерь хотя и была взята из этого земного мира, но ее исход был не смертью, а Успением. И на третий день, когда апостол Фома, не будучи при погребении Матери Божией, возжелал увидеть Ее пречистое тело, то при вскрытии гробницы там не оказалось тела Пресвятой Богородицы. Ибо Она вместе с телом была взята в небесную славу. Она Матерь жизни, Матерь Господа нашего Иисуса Христа, была изъята из объятий смерти и была первой из людей навеки воскрешена Богом.

И вот так, дорогие братья и сестры, мы обретаем в Матери Божией всесильную Заступницу здесь, на земле, и в жизни будущей. Успение Пресвятой Богородицы дает нам основание верить и надеяться, что наша земная жизнь не является неким абсолютным, завершенным процессом. Ибо, хотя все мы, наследники Адама, должны испытать смерть, но эта смерть не будет прекращением нашего существования. Мы все верим, что человек создан не для смерти, а создан для жизни. И не только для жизни души или духа в некоем ином измерении. А человек создан для жизни в полном своем составе — с духом, душой и телом, как он было создан Всемогущим Богом по Своему образу и подобию.

Но как же может так получиться? Вот человек умирает, его останки погребают в землю, и он превращается в прах: «Земля еси и в землю отъидеши», — так было изречено Праведным Судией над согрешившим Адамом. И многие неверующие люди сомневаются в том, что такое воскресение возможно. Не только атеисты, но и представители других, прежде всего, языческих религий. Когда святой апостол Павел пришел в Ареопаг и стал там проповедовать о воскресении из мертвых, то ему сказали: «Ладно, иди, мы тебя потом послушаем». Потому что для языческих ученых понятие «воскресение из мертвых» было чем-то безумным, чем-то несогласующемся с естественным порядком вещей.

И действительно, тело человека превращается в прах. Как же вновь оно восстает нетленным? Как же вновь Господь дает человеку полноту жизни? Для того чтобы это понять, есть очень хороший образ, образ зерна, или образ любого другого семени, которое мы засеваем в землю. Наверное, многие из вас занимаются огородничеством, сажают картошку. И вот вы посадили эту картофелину, закопали в землю. И что с ней происходит? Из нее вырастает росток, она цветет, зеленеет, а в земле в это время формируется новый клубень. Это вроде одна и та же картошка, одно и то же растение, оно берет свое начало от этого предшествующего семени. Но оно дает другой плод. И так любое растение, будь то зерно или даже высокие деревья, которые так же берут начало от маленького семечки. От этого семечка потом ничего не остается. Но вырастает огромное дерево или какое-то полезное растение.

Вот так, дорогие братья и сестры, происходит и с нами. Как говорит святой апостол Павел, сеется тело душевное, восстает тело духовное. То есть в жизни будущего века телесный состав человека отличается по своему качеству от того тела, дебелого, немощного, склонного к грехам и болезням, в конечном итоге, к смерти. Вместо него Господь дает нам новое духовное тело, дает нам жизнь вечную. Но для того чтобы ее получить, для этого уже здесь, в этом земном теле мы должны прилагать усилия, чтобы подобно Пресвятой Богородицы и многим святым, как говорил святой апостол Павел: «Для нас бы жизнью был Христос, а смерть приобретением». Ибо через смерть начинается этот процесс восстановления нашего тела, теперь уже тела духовного.

И вот вы тоже как люди, связанные с земледелием, знаете: если не ухаживать за растением, то оно и не вырастет. И вот также и мы должны ухаживать за своей духовной жизнью, чтобы нам восстать в нетлении, соединиться с Господом. И праздник Успения Пресвятой Богородицы указывает нам на истинный смысл нашей жизни, указывает на добродетели, которыми обладала Матерь Божия. Теми добродетелями, которые Она заповедовала и нам: это любовь к Богу и ближнему, чистота и целомудрие, вера в Бога и готовность послужить Ему всей своей жизнью. И вот если мы будем следовать так примеру Матери Божией, то она будет укреплять нас на этом трудном пути. Она будет предстательствовать за нас перед Сыном Своим. И даже малейшие наше движение в сторону добродетели, исполнения евангельских заповедей будет преумножаться Благодатию Божией, по молитвам Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Аминь".

Настоятель прихода иеромонах Иероним поздравил с Днем рождения певчего хора Андрея Матыкова, пожелал ему доброго здоровья и духовной радости.

Вечером 28 августа 2015 года в Храме святого мученика Иоанна Воина была совершена утреня с чином Погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы. После великого славословия состоялся крестный ход. Плащаница с изображением Успения Пресвятой Богородицы была торжественно обнесена вокруг храма.

ФотоальбомВидео