Праздник Преображения Господня 19 августа 2015

19 августа 2015 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Храме святого мученика Иоанна Воина была совершена Божественная Литургия. За Литургией прихожане причастились Святых Христовых Таин. По старинной православной традиции настоятель Храма иеромонах Иероним совершил освящение плодов нового урожая.

Преображение Господне или, по-народному, «Яблочный Спас» — один из любимых православных праздников в России. В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей божественной, вечной славе.

Даже пасмурная и холодная погода не смогла повлиять на тот особый духовный настрой, который объединил прихожан во время богослужения. Праздничное, в цветах, убранство храма, в котором еще совсем недавно в престольный праздник сослужили два архиерея Русской Православной Церкви — владыка Кирилл и владыка Викентий, стол с плодами нового урожая как символа любимого православного праздника — все это отражалось радостью и одухотворенностью на лицах взрослых и детей.

Иеромонах Иероним обратился к прихожанам с проповедью: «Дорогие братья и сестры! В событии Преображения Господня, которое мы празднуем сегодня, заключается глубокий смысл, касающийся самого существа спасения человека. Казалось бы, событие, описание которого мы слышали вчера и сегодня в евангельских чтениях, произошло всего лишь при трех свидетелях — это апостолы Петр, Иаков и Иоанн. В то время, как другие великие события из земной жизни Господа нашего Иисуса Христа происходили в присутствии огромного количества народа. Но многие из них не нашли свое отражение в годичном праздничном круге. А вот Преображение Господне является одним из самых светлейших, торжественных и радостных праздников. Более того, ради этого праздника прекращается даже святой Успенский пост. Именно в этот строгий пост, когда разрешается вкушать только растительную пищу, именно на Преображение Господне Святая Церковь дает послабление и разрешает рыбу. Все это делается для того, чтобы окружить этот праздник особым торжеством, особым благолепием, наполнить наши сердца радостью о Господе. И эту радость дополняет традиция освящения плодов, которые дает нам земля по милости Божией. С чем связано такое значение праздника Преображение Господне?

Для того, чтобы это понять, обратимся к событиям, о которых нам рассказывает Евангелие. Господь поднялся на гору Фавор, чтобы там, в уединении и тиши, вознести молитву. Он неоднократно удалялся от толп народа, ибо нуждался, как человек, в том, чтобы восстановить духовные силы, обратиться в молитве к своему Небесному Отцу. Но данное событие было особенным, потому что произошло незадолго до Крестных страданий Господа нашего Иисуса Христа. Особенным, потому что Господь незадолго перед Преображением сказал своим ученикам и апостолам: «Есть среди вас, которые еще до смерти увидят Царство Божие, пришедшее в силе». И вот именно здесь, на Фаворской горе, Он показал трем своим ученикам, сопутствовавших Ему святым Петру, Иакову и Иоанну, то Царство Божие, которое уже пришло в силе через воплощение Сына Божиего и которое должно распространиться на весь человеческий род, на всех, кто уверовал во Христа.

И во время этой молитвы, как повествует Святое Евангелие, Христос преобразился. Лицо Его просияло как солнце, и одежды Его стали белыми как свет. То есть, тот внутренний свет Божества, который скрывался в Нем под покровом человеческой плоти, стал видимым. Он воссиял, этот нетварный Божественный свет. Это был не только лишь внешний свет, видимый для глаз. Хотя, можно сказать, что и для глаз он виден. Ибо Господь просвещает и освящает не только духовный состав человека, но и наши телесные силы и возможности. Поэтому Господь показал своим ученикам и апостолам, к чему призван человек. И можно сказать, преобразился не только Христос, но преобразились и апостолы, ибо они стали способны видеть этот Божественный свет. Более того, они испытали чувство высочайшей радости и блаженства. И это выразил апостол Петр, который сказал: «Как хорошо нам здесь быть! Сделаем три палатки: одну тебе, одну Моисею и одну Илие». Ибо в этот момент они увидели, что Христос беседует с двумя пророками Ветхого Завета — пророком Моисеем, который испытал смерть и был погребен, и пророком Илией, который не испытал и не вкусил смерти, а был живым, взят на небо в огненной колеснице.

И вот эти два представителя ветхозаветного человечества беседовали со Христом. О чем они беседовали? Об этом нам говорит Священное Писание. Они беседовали о том, что Христу предстоит пострадать. Те есть Страдания, Страсти Христовы — это ключевой момент Евангелия. Господь страдает за наши грехи. И, следовательно, чтобы нам вкусить Царство Божие, пришедшее в силе, мы тоже должны пострадать, перенести скорбь. Скорбь, труды и болезни борьбы со грехом, ибо бороться со грехом, со своей грехолюбивой и падшей природой — это все равно что распинаться на кресте. И в этом смысле Господь и говорит, что мы должны распять свою плоть «со страстьми и похотьми». То есть, если мы живем лишь в наслаждениях и удовольствиях, то, следовательно, не можем считаться подлинными последователями Господа, надеяться на Преображение, на обожение нашей человеческой природы.

И вот, дорогие братья и сестры, в этом и смысл, и торжество, и радость Преображения Господня. Господь каждому из нас открывает путь к тому, чтобы мы стали подобными Ему, ибо человек изначально был создан по образу и подобию Божиему. Но подобие он потерял, а образ Божий замутнился в человеке в результате грехопадения. И поэтому мы должны преобразить, вновь очистить, усовершенствовать этот образ Божий с помощью благодати Христовой, чтобы уподобиться ему, вновь вернуться в то состояние, которое было даровано Адаму. Но и более священное, более святое, более возвышенное состояние, в котором воскрес Христос. В этом заключается глубочайший смысл праздника Преображение Господне. Он указывает нам путь горе, путь через молитвы и распятие своей плоти со страстями и похотями, путь через борьбу со грехом. Только так мы действительно можем преобразить и себя, и наших ближних, и окружающий мир, достичь в этом земном мире Царство Божие, пришедшее в силе. Ибо, как говорит Христос, Царство Божие не здесь и не там, оно внутри вас есть. И Святые Отцы испытывали это Царство Божие. И поэтому праздник Преображения Господня имеет еще и глубокий догматический смысл. Он говорит нам о том, что Божественный фаворский свет, который созерцали святые апостолы на горе, был доступен и подвижникам — исихастам, которые в сердце своем созерцали этот Божественный фаворский свет. И потому для них было ничто земные скорби и страдания, ибо они действительно ощущали Царство Божие, пришедшее в силе. Царство Божие наполняло их душу, давало им духовную радость, которая превозмогает все земные скорби и страдания.

Итак, дорогие братья и сестры, будем стремиться к тому, чтобы и наша жизнь преобразилась через Благодать Божию. Откроем свое сердце для Бога, очистим его от грехов, и таким образом и мы преобразимся, как преобразились святые отцы и как вошли они в Царство Божие, на духовную гору Фавор, где подобно апостолам созерцают Христа и испытывают высочайшее блаженство. Поздравляю вас с праздником, причастников — с принятием Святых Христовых Тайн. Всем вам, дорогие братья и сестры, желаю сил, помощи Божией в несении жизненного креста. И в том, чтобы мы совершили течение святого Успенского поста для своего спасения, чтобы встретить Успение Пресвятой Богородицы с чистым сердцем, внутренне преображенной душою, с освященным умом, созерцающим великие тайны Божии, которые нам откроет этот замечательный праздник".

Иеромонах Иероним поздравил одну из старейших прихожанок прихода Наталью Семеновну Глумову с Днем рождения, сердечно поблагодарил ее за молитвы и верность в посещении Храма.

ФотоальбомВидео