Праздник святых апостолов Петра и Павла 12 июля 2015

12 июля 2015 года, в праздник святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, в Храме святого мученика Иоанна Воина была совершена Божественная литургия. Настоятелю прихода иеромонаху Иерониму сослужили иерей Вадим Журилин и диакон Александр Кузнецов. За Божественной литургией прихожане храма причастились Святых Христовых Таин.

Память святых первоверховных апостолов Петра и Павла празднуется как великий непереходящий праздник. По церковному преданию, святой равноапостольный князь Владимир привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которая впоследствии была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору. Изображения святых апостолов Петра и Павла в иконостасе православного храма стали неизменной принадлежностью деисусного чина.

По окончании Литургии настоятель Храма иеромонах Иероним (Миронов) обратился к верующим с проповедью: "Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю Вас с празднованием славных, всехвальных и первоверховных апостолов Петра и Павла. Воистину, их прославляет Церковь как учителей Вселенной. Ибо всю Вселенную апостолы просветили светом Христова Евангелия. Два величайших светильника, святые апостолы, освещают путь христианской жизни. В своей земной жизни они были очень разными, но их всех объединял дух апостольский, Дух Святой, который они восприяли в таинстве Пятидесятницы, когда он сошел на них в виде огненных языков и просветил, освятил все их существо. Среди двенадцати апостолов, собравших тогда в Сионской горнице, не было святого апостола Павла. Но и этого светильника, столпа Церкви Христовой, Господь призвал к апостольскому служению и дал ему тот же Дух истины, Дух благодати, который просветил, наставил, укрепил и других апостолов. И они преобразили всю Вселенную, основали Церковь Божию на земле, основали ее во всех городах и весях Римской империи. Все концы той Вселенной просветила апостольская проповедь. И доныне дух апостольской проповеди просвещает каждого приходящего в Церковь Божию.

В чем же суть этого духа апостольства? Его суть — в любви и единстве. Из Книги Деяний святых апостолов мы узнаем, что первые христиане жили так, как будто бы у них были одна душа и одно тело. И это не просто сравнение — это реальность, действительность, ибо все они причащались от одного Тела Христова. Ибо все они осознавали друг друга братьями и сестрами. Они не формально называли друг друга братьями и сестрами. Они действительно считали себя друг другу таковыми. И это проявлялось в их делах. Мы читаем в Книге Деяний о том, что первые христиане продавали свое имение и проносили к ногам апостолов, доверяя им распределять это имущество. В этом не было какого-то обязательства, насилия, какого-то установления, принятого во всей Церкви. Это было движением души первых христиан, ибо не могли спокойно смотреть на то, что причащающиеся с ними от одной чаши бедствуют и имеют в чем-то нужду. Они воспринимали христиан, тех братьев и сестер, которые приходи с ними на Евхаристическое богослужение, как своих родственников, самых близких домочадцев. И потому они делились с ними тем, что имели.

И вот мы, дорогие братья и сестры, если хотим соответствовать этому духу апостольства, мы тоже должны воспринимать друг друга как братьев и сестер. Мы тоже должны воспринимать беды и скорби своих единоверцев, как свои личные беды и скорби. И это нужно начинать хотя бы в рамках одного прихода нашей приходской семьи. Мы часто приходим в храм, вместе молимся, вместе причащаемся от одной Чаши, но совершенно не знаем друг друга, не знаем ни радостей, ни скорбей окружающих нас людей. Если священники еще как-то знают своих духовных чад, ибо исповедуют их и знают их проблемы, нужды и скорби. То прихожане, если они за пределами храма не общаются, не связаны узами дружбы или родственными связями, зачастую не знают даже, как кого звать, какие у кого проблемы, нужды, печали, скорби или радости. И мы приходим в храм, находимся здесь вместе, но на самом деле находимся рядом друг с другом. Каждый один на один обращается к Богу со своими нуждами, просьбами, мольбами. Мы должны объединиться, воспринимать храм, свой приход, своих братьев и сестер во Христе, как самых родных и близких. И это должно быть не только в храме, но и за его пределами. Потому что как только мы начнем воспринимать проблемы окружающих людей, как свои проблемы, общество объединится. И тогда оно не будет расколото, не будет взаимной вражды и ненависти. Мы видим, что церковный раскол ведет к расколу гражданскому, к гражданской войне, к кровопролитию, как это сегодня происходит на Украине.

Чтобы этого не допустить, у нас, в России, мы должны все объединиться в нашей единой церковной семье. И начинать нужно со своего прихода, с тех людей, с которыми вы сталкиваетесь в своей земной жизни. И это будет подлинный дух апостольства. Именно этим духом единства и любви апостолы покорили Вселенную. Не словами, а делами нужно свидетельствовать истину христианства. И только так, дорогие братья и сестры, мы можем действительно считаться подлинными наследниками святых апостолов Петра и Павла, чего да сподобит нас Господь их святыми молитвами и предстательством перед Престолом Божиим на небесах. Аминь".

По завершении богослужения прихожане, по древней христианской апостольской традиции, разделили совместную трапезу, кто что принес, пообщались друг с другом. Иеромонах Иероним поздравил с Днем рождения прихожанку храма Наталью Иванову, пожелал ей радости духовной, благополучия в семье и многих лет жизни.

ФотоальбомВидео