Вознесение Господне 21 мая 2015

Вечером 20 мая 2015 года, в канун праздника Вознесения Господня, было совершено всенощное бдение в Храме святого мученика Иоанна Воина. 21 мая 2015 года, в праздник Вознесения Господня, день празднования апостола и евангелиста Иоанна Богослова, иеромонах Иероним в сослужении клириков прихода совершил Божественную литургию.

Иеромонах Иероним обратился к верующим с проповедью: «Дорогие братья и сестры! Вознесение Господа, которое произошло на сороковой день после Его славного Воскресения, описано как в Евангелии, так и в деяниях святых апостолов. Исполнив все, что Ему было предначертано Божественным Отцом для спасения человеческого рода, Господь в течение 40 дней по Воскресении учил своих учеников о Царствии Божием, и, взяв их на гору Елеонскую, вознесся окруженный святыми ангелами, вознесся во славе так, как Он и предсказывал до своих крестных страданий. Произошло расставание в этой земной жизни учеников со своим Господом и Спасителем. И всякий раз, когда отец и учитель покидает своих учеников, он дает им наставление, поучение и благословение. Чему же учит нас Господь, возносясь на небо?

Первое, о чем говорят святые евангелисты, Господь оставляет нам радость. Он говорит нам: «Не печальтесь и не скорбите! Радуйтесь! Потому что совершилось спасение». И ученики Христовы действительно, как мы читаем Евангелие, с радостью шли с горы Елеонской. С радостью, потому что им было обетовано сошествие Святого Духа. Через десять дней мы будем вспоминать День Пятидесятницы. Тот день, когда можно сказать родилась Церковь, когда святые апостолы преобразились, из плотяных стали духовными. И стали бесстрашными возвестителями и благовестниками Царства Божия.

Второе, о чем нам говорит Господь, Он призывает нас через святых апостолов прибывать в молитве и богомыслии. Святые апостолы после Вознесения Господа все вместе прибывали в молитве, они удались от всяких мирских попечений. И к этому призывает нас сегодня Святая Церковь, чтобы те десять дней, которые остались до праздника Святой Троицы, мы провели в молитве, чтении Священного писания, в тишине душевной, в мире со своими ближними и своей совестью. Чтобы не смущали нашу душу различные помыслы, страсти.

Далее мы читаем в Книге Деяний, что святые апостолы купно с Материю Божией прибывали вместе, в единомыслии, в одном доме. Этот дом есть Церковь Божия. И посему мы тоже должны эти дни провести в молитве, посещении Храма Божия, в особой обращенности нашего сердца, нашей души к Пресвятой Богородице, которая является центром нашей церковной жизни. Нет ни одного богослужения, ни одной молитвы, где бы мы ни призывали Матерь Божию. Она была тем центром, вокруг которого собирались святые апостолы. Она утверждала и утешала их. Она также утверждает и утешает всех верующих. Сегодня вы слышали Святое Евангелие, положенное на день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова. И в нем говорилось, что Господь, находясь на Кресте, усыновил Иоанна Богослова своей Пречистой Матери. И в его лице усыновил Ей весь род человеческий. Поэтому Она — наша общая Мать. И Она имеет особое попечение о нашем спасении. Посему мы, обращаясь к Матери Божией, взываем: «Спаси нас!» Потому что действительно Ее молитвы, Ее предстательство перед Сыном Божием, приводит всех людей ко спасению, кто живет по воле Господа Иисуса Христа, кто призывает имя Его Пречистой Матери.

И наконец, самое важное, что мы должны исполнять в своей жизни, и что Господь повелел исполнять апостолам, это следовать Его воле. Если бы они не послушались Господа, если бы они не собрались в одном доме, если бы они не пребывали в единомыслии и молитве, а разбрелись кто куда по своим городам и весям, то как бы сошел Святой Дух на апостолов, как бы они составили первую христианскую церковь, как бы они возвещали Божественное Евангелие? А вот послушавшись Господа, они стали громогласными трубами, которые возбудили всю вселенную, преобразили весь земной мир. И постепенно проповедь апостольская настолько распространилась, что сейчас нет такого уголка земли, где бы ни возвещалось Имя Божие.

Вот так, дорогие братья и сестры, и мы должны слушать нашего Господа, исполнять Его волю. И тогда мы, подобно апостолам, достигнем того Царства Божиего, на которое нам указывает сегодняшнее празднование. Ибо оно указывает нам путь, дорогу в обители небесные. Там находится наше истинное, духовное Отечество. Туда мы должны устремляться. Здесь на земле мы странники, временно пребываем здесь. А посему не будем здесь чрезмерно укореняться, как будто нам никогда не нужно покидать землю. А будем прежде всего устремляться к небу. Небо — наше истинное Отечество. И на небе только мы можем достигнуть полного успокоения и полной радости. И эта радость ожидания встречи с Господом укрепляла святых апостолов. Да укрепит она и нас в несении нашего жизненного креста. Аминь.

Поздравляю вас с праздником Вознесения Господня, дорогие братья и сестры!"

ФотоальбомВидео