Литургия Великого четверга 09 апреля 2015

9 апреля 2015 года, в четверг Страстной седмицы, день Воспоминания Тайной Вечери, настоятель иеромонах Иероним в сослужении клириков прихода совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Храме святого мученика Иоанна Воина.

Служба Великого четверга посвящена воспоминанию умовения Иисусом Христом ног ученикам, Тайной Вечери, молитвы Господа в саду Гефсиманском и предания Его Иудою. Для православных людей это особенный день, когда Божественная литургия освящена тем, что Господь Иисус Христос в Великий четверток совершил Евхаристию со своими учениками.

Иеромонах Иероним обратился к верующим с проповедью: «Если бы земля, дорогие братья и сестры, могла говорить, то она могла бы поведать нам о множестве преступлений, совершенных на ее лице. Если бы рощи, долины, леса обладали даром слова, то они поведали бы нам о многочисленных злодеяниях, совершенных в их пределах. Но, наверное, ни одни леса, горы, холмы, города и строения не могут поведать нам о таких преступлениях, как стены города Иерусалима. Ибо там совершилось самое страшное, что могло бы на этой земле, — убийство Богочеловека, Господа, Спасителя Мира, который не сотворил ни единого греха, исцелял больных, воскрешал мертвых, учил всех добру и справедливости, милосердию и состраданию, любви и снисхождению к каждому человеку. И в этом преступлении приняли участие все жители Иерусалима — вожди народа, его учители и простые люди.

Но, наверное, самым страшным преступником среди них был Иуда, ибо он являлся одним из ближайших учеников Господа. Он вместе с другими апостолами был избран на это высочайшее служение. Он был свидетелем всех слов Христа, чудес и добрых дел, совершенных Им. Он был посвящен в тайны Царства Божия, наделен даром исцеления, он был призван к тому, чтобы проповедовать Евангелие всему миру. И Священное Писание в немногих словах указывает нам на то, что Иуда нисколько не был обделен Господом. И он даже был обличен неким особым доверием, ибо, как говорится в Евангелии, носил ковчежец, куда вметали пожертвования те, кто поддерживал сообщество учеников Христа. То есть Господь доверил ему материальное обеспечение общины апостолов. Но вот это-то и послужило причиной падения Иуды. Видимо, не ради Царства Божия пошел он за Христом, видимо, не ради духовных благ он прилепился к Спасителю. Что-то другое овладело его сердцем — страсть сребролюбия. Может, он надеялся, что, когда Христос воссядет в Царстве Своем, то это Царство будет земное. И он, как один из ближайших учеников Господа, получит власть, достаток, материальные блага. Может быть, он думал, что станет одним из владык мира, как приближенный к Христу-царю. Может, он просто по какому-то мимолетному движению сердца увязался за учениками Спасителя и не имел глубокой веры во Христа. Может, это и привело Иуду к падению.

Как бы то ни было, но дьявол овладел его сердцем. И сребролюбие затмило в нем все добрые чувства. Получил ли он какой-нибудь большой материальный достаток от своего предательства? Получил ли он земное счастье? Получил ли он радость? Нет, он получил лишь жалкие тридцать сребренников, тридцать мелких монет, которые жгли ему сердце и душу и в, конечном итоге, привели его к самоубийству. Вот какова страшная судьба этого предателя!

И вот в наши дни мы видим, как этот грех сребролюбия, эта чрезмерная любовь к материальному охватили все человечество. Именно страсть к богатству лишает наше сердце любви, милосердия, терпения, снисхождения к нашим близким. Эта страсть, в конечном итоге, погубит человечество. Ибо Антихрист именно через сребролюбие захватит людей. Именно стремление к материальному богатству, ничего неделанию, отдыху и развлечениям приведет к погибели. Но не только это возмущает нас в поступке Иуды. Особенно вызывает гнев то, каким образом Иуда предает Спасителя — лобзанием, поцелуем. Поцелуй во все времени был выражением любви, особой близости, пожелания блага человеку, к которому расположено твое сердце. Ведь Иуда мог просто указать на Христа, мол, вот он тот, которого вы ищите. Но он лобзанием, поцелуем предает своего Господа и Учителя. То есть, помимо страсти сребролюбия, Иуда был охвачен лицемерием. Лицемерие — один из страшных грехов, который ведет человека к падению и гибели. И разве в наше время не распространено лицемерие среди людей? Разве не бывает так в нашей жизни, что в глаза мы человеку улыбаемся и раскланиваемся, а за глаза, за спиной осуждаем и оговариваем его? Разве не бывает так, что мы, испытывая к человеку неприязненные чувства или равнодушие, в лицо ему оказываем знаки почтения и уважения. Все это, дорогие братья и сестры, и есть проявление духа лицемерия.

Так же лицемерно мы можем и верит. Мы ходим в Храм, участвуем в таинствах Христовых, мы называем себя учениками Господа, но не исполняем заповеди Христовы. Наша жизнь как бы разделена на две половины. С одной стороны, мы — христиане, формально соблюдаем обряды и церковные традиции. С другой стороны, главное, к чему прилепляется наше сердце и мысли, далеко отстоит от Царства Божия. И получается, что устами мы исповедуем Господа, говорим: «Господи, Господи!», а сердце наше захвачено чем-то совершенно другим, совершенно противоположным. И вот это, дорогие братья и сестры, тоже грех Иуды. Сребролюбие и лицемерие, внешнее показное благочестие — вот то, что мешает нам быть подлинными христианами. И это то, что привело к предательству, к самому тяжкому греху и преступлению, которые были совершены в истории человеческого рода.

И вот перед нами образ другого ученика Господа — святого Петра. Человека ревностного, горячего, порывистого. Как мы слышали в повествовании о Тайной Вечери, он обещал Господу, что никогда не предаст Его. Что даже если и все предадут Его, в страхе сбегут от Спасителя, он останется ему верен до смерти. Но как не постоянно сердце человеческое, как мы готовы на словах быть верными и как в действительности все получается совершенно иначе. И Господь, как сердцеведец, предупреждает Петра: «Не клянись! В эту ночь, прежде чем петух прокричит, трижды отречешься от меня». Но Петр продолжает клясться и божиться, что никогда не оставит Спасителя. И действительно, первое время он готов защищать Христа, даже выхватил нож и отрезал ухо архиерейскому слуге. И потом, когда Христос был взят под стражу, он следует за ним. Мы не можем знать, почему святой апостол Петр последовал за схваченным стражей Спасителем, когда все остальные в страхе разбежались. Хотел ли он Его защитить, но не мог этого сделать? Хотел ли он видеть, что произойдет дальше, но это можно было предположить себе. Чем он был движим, когда пришел в стан врагов Христа? Может, любопытством, желанием увидеть, чем закончится этот суд. Но нужно ли бы ему туда идти? Он в своей самоуверенности думал, что сможет сохранить свою веру, верность Спасителю даже в этих тяжелых обстоятельствах. Но, как мы видим, это было невозможно. Ибо силы человеческие слабы, если они не укрепляются Благодатью Божией. Видимо, не было в том воли Бога, чтобы Петр следовал в дом архиерея. И тот, кто выхватил нож и отрезал ухо слуге архиерея в присутствии стражников, которые могли бы его связать и предать казни, кого испугался? Служанку, женщину, рабыню, которая узнала в нем ученика Христова.

И вот он трижды отрицается от Христа. Он, который готов был следовать за Ним до смерти, проявил такое редкостное малодушие. Вот к чему, дорогие братья и сестры, может нас привести самоуверенность. Вот к чему может нас привести общение с людьми дурного нрава. Вот к чему приводят чтение и разговоры, противные Вере Христовой. А посему, видя этот пример апостола Петра, будет удаляться от всего, что может привести нас к потере веры, к осквернению своей души, нравственному падению. Но, к счастью, мы видим, что святой Петр тут же осознал свой грех. Он плакал горько и плакал в течение всей своей жизни. Он раскаялся в своем грехе и принес плоды покаяния, ибо не было, наверное, более ревностного апостола, чем святой Петр, который всю свою оставшуюся жизнь посвятил проповеди Евангелия и засвидетельствовал истину Евангелия крестной смертью — такой же смертью, которой был предан его божественный Учитель и Спаситель.

Но хватит ли у нас сил после падения оплакать свой грех? Плачем ли мы, когда согрешаем каждый день и каждый момент своей жизни? Плачем ли мы, когда предаем Господа своими делами и своим преступлением заповедей Божиих? Не привыкаем ли мы к этому греху, не уподобляемся ли этом Иуде, приступая к Святым Тайнам, но при этом оставаясь холодными сердцем и коснея в своих грехах и заблуждениях? Пусть каждый из нас, дорогие братья и сестры, сегодня перед святой чащей поразмыслит в сердце своем. Кому мы подобны — Иуде или святому Петру? И пусть каждый даст обещание своему Спасителю и Господу, что и после Великого поста, праздника Святой Пасхи мы будем бороться с грехом, оплакивать наши падения, стремиться жить по заповедям Божиим. И пусть каждый воздохнет от всего сердца и от всей души: «Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». Аминь!«

Вечером, 9 апреля 2015 года, в канун Великой пятницы, в Храме святого мученика Иоанна Воина была совершена утреня Великой пятницы с чтением двенадцати Евангельских чтений, избранных из всех четырех евангелистов, повествующих о последней беседе Спасителя с учениками на Тайной Вечере, о взятии Господа под стражу, суде над Ним, Его распятии и погребении в саду Иосифа Аримафейского, приставлении воинской стражи к Его гробу.

Посреди храма была установлена Голгофа с изображением распятого Господа Иисуса Христа. Перед началом первого чтения из алтаря было вынесено и положено на аналое в центре храма Святое Евангелие. После пятого Евангельского чтения особым, умилительным напевом был пропет антифон «Днесь висит на древе». Затем были прочитаны семь Евангелий, посвященных Крестным мукам Спасителя.

По окончании Утрени Великой Пятницы, на которой прихожане стояли с зажженными свечами, они поклонились Честному и Животворящему Кресту Господню.

Фотоальбом