Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресение) 05 апреля 2015

4 апреля 2014 года, в канун недели 6-й Великого поста (ваий), празднования Входа Господня в Иерусалим, в Храме святого мученика Иоанна Воина было совершено Всенощное бдение. После чтения Евангелия состоялось традиционное освящение вербных и пальмовых ветвей (ваий).

5 апреля 2014 года, в неделю 6-ю Великого поста (ваий), праздник Входа Господня в Иерусалим, была совершена Божественная литургия. Настоятель храма иеромонах Иероним (Миронов) обратился к верующим с проповедью: «Дорогие братья и сестры! Как мы слышали сегодня в Евангельском повествовании, за шесть дней до иудейской Пасхи Господь Иисус Христос находился в доме своего друга Лазаря, которого Он накануне воскресил из мертвых после того, как Лазарь четыре дня уже прибывал во гробе. И, конечно, это удивительное, дотоле невиданное событие привлекло внимание очень многих пришедших в Иерусалим на праздник Пасхи. Но по-разному это событие воспринимали и вожди народа иудейского, и ученики Господа нашего Иисуса Христа, и простые жители Иерусалима, и все те, кто собрался в этот святой город. Вожди народа иудейского уже заранее замыслили убить Спасителя, ибо они видели в Нем угрозу своей власти над народом. Люди же в простоте своего сердца ликовали и ожидали от Христа, что Он будет тем самым царем, который избавит их от власти Рима. А ученики, конечно же, выражали свою любовь к Спасителю и восхищение теми великими чудесами, которые Он творил во время своего земного служения. И вот, как это было предсказано у святых пророков Захарии и Софонии, Христу прежде страданий надлежало войти торжественно в этот святой город Иерусалим — столицу Иудеи, тот город, в котором восседал на престоле святой царь Давид.

Но этот вход Господа нашего Иисуса Христа в святой город был не таков, как вход земных царей, он был мирным. Поэтому Господь повелел привести Ему ослицу и молодого осла. И ученики постлали на этого осленка свои одежды, и Господь воссел на него, и, окруженный толпами ликующего народа, Он вошел в город Иерусалим. При этом все взывали: «Осанна в вышних! Благословен гряды во имя Господне» Но какие мысли посетили Господа нашего Иисуса Христа в этот момент, когда все люди ликовали, стлали под ноги Его одежды, резали ветви и приветствовали ими Господа? Он скорбел об этом городе, ибо предвидел, какая тяжелая учесть его постигнет. Пройдет всего лишь несколько лет, и во время первой иудейской войны этот город будет разрушен, храм уничтожен, не останется здесь камня на камне. О, если бы ты знал Иерусалим посещение твое. Если бы ты знал, кто сейчас находится в твоих стенах и в чем состоит твое подлинное счастье. Тогда бы иначе Иерусалим воспринял Господа, тогда бы, наверное, иначе вожди народа иудейского восприняли то учение, которое возвестил Христос-Спаситель.

Но ныне Иерусалим ликует, потому что не может не ликовать. Великое чудо совершилось — чудо воскресения из мертвых Лазаря! И вот, дорогие братья и сестры, на пути в небесный Иерусалим, который пролегает через скорби, через Крест, через распятие, нас укрепляет эта вера в воскресение из мертвых. До пришествия в мир Христа Спасителя люди не были уверены в своем будущем. Жизнь после смерти представлялась им в очень неясных картинах и сумрачных красках. И это действительно была участь незавидная. Все люди до Христа сходили в ад, все были лишены славы Божией. И только Христос Своим подвигом, Своими страданиями, Своей искупительной Жертвой открыл дорогу в обители Небесные для всех людей. И вот преддверием этого всеобщего воскресения было восстановление из мертвых Лазаря. И мы, дорогие братья и сестры, имеем перед своими глазами эти удивительные священные картины, когда Господь Своим повелением, Своим творческим владыческим словом взывает Лазаря: «Иди вон!»" Эта картина наполняет наше сердце чувством радости, умиления и ликования.

Но пройдет всего несколько дней, и мы с вами будем созерцать совершенно другую картину, как Господа Славы, как Спасителя Мира повлекут на суд. И эти события уже предваряются в нынешний день, потому что мы слышим в Евангелии о том, как сестра Лазаря, Мария, возливает на главу спасителя драгоценное Миро. И сам Христос предсказывает, что она тем самым готовит его на погребение. Уже готовится крест, уже готовятся муки для нашего Спасителя. И уже ученик Иуда, движимый духом сребролюбия, готовится предать Господа. Потому что он понял цели Христа, которые заключаются не в том, чтобы здесь, на земле, дать людям власть, благосостояние, всеобщее довольствие. А цель заключается в том, чтобы духовно изменить этот мир. Чтобы люди своими мыслями и сердцем устремлялись к тому, о чем сегодня говорит нам святой апостол Павел, к тому, что только есть правда, истина, благочестие, что только может быть похвально с точки зрения заповедей Божиих. К тому, что доброхвально, говорит святой апостол. Вот для чего пришел Господь, вот какой путь он указывает каждому из нас.

И потому, сегодня приветствуя Господа, держа в руках ветви верб, цветы, пальмы, мы должны помнить, что путь к воскресению, торжеству, к обителям небесным лежит через крест и скорби. Каждому из нас надлежит взять этот крест следом за Господом. И только так мы действительно можем достигнуть торжества Правды, Воскресения Христова, потому что если мы будем отказываться от Христа, от подвигов ради Господа, тогда мы вместе с неблагодарным народом иудейским в сердце своем будем распинать Спасителя. Будем распинать его своими грехами, своим нежеланием быть истинными христианами. И вот сегодня, в этот торжественный и праздничный день, Церковь призывает нас своими песнопениями к тому, чтобы взять крест и следовать за Господом: «Днесь Благодать Святаго Духа нас собра. И вси вземше Крест Твой глаголем: «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне!» Аминь.

Вход Господень в Иерусалим — один из Великих двунадесятых церковных праздников. Прихожане Храма святого мученика Иоанна Воина уже в четвертый раз со дня его открытия в 2011 году праздновали Лазареву Субботу и Вербное Воскресение. Нам довелось пообщаться с девятилетней Катей Бурмантовой и десятилетней Викой Кузнецовой. Обе девочки занимаются в старшей группе воскресной школы. Они признались, что среди их ровесников в Новоберезовском пока единицы приходят в Храм. Нередко юным прихожанкам приходится сталкиваться с агрессивным недопониманием со стороны одноклассников. И тогда они в ненавязчивой форме предлагают тем же мальчишкам зайти в церковь, снять головные уборы, помолиться. Духовная радость, которая после завершения богослужения была на лицах Катюши и Вики, не оставляла сомнений в их искреннем желании приобщать к вере своих школьных друзей. Вместе с веточками вербы они уносили в своей душе Божественную благодать, которая дает им силы защищать православную веру.

ФотоальбомВидео