Покаянный канон прп. Андрея Критского 2015

23 февраля Православная Церковь вступила в период Великого поста, начало которого ознаменовано чтением «Великого покаянного Канона» св. Андрея, Архиепископа Критского.

Это бессмертное творение содержит 250 тропарей и читается за православным богослужением в первую и пятую седмицы Великого поста. Нить мыслей св. Андрея о покаянии пред Богом развивается на основе многочисленных библейских примеров святой и греховной жизни древних людей. Чудный сладкопевец Критской Церкви призывает в Каноне всякого человека бегать зла, ревновать вседушевно о добре и всегда прибегать к Богу с исповеданием своих грехов и слезами раскаяния.

Вечером 24 февраля 2015 года, во вторник первой седмицы Великого поста, настоятель прихода иеромонах Иероним послеВеликого повечерия с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Храме святого мученика Иоанна Воина обратился к верующим с проповедью: «Великий пост, второй день которого проходит Святая Православная Церковь, является древнейшим и важнейшим установлением. Уже святые апостолы, ученики Господа, постились, подражая 40-дневному пощению своего Учителя. В наше время многие недоумевают: зачем нужен пост, длительные молитвы, коленопреклонения? И мы видим, как даже среди западных христиан, протестантов и католиков, пост практически упразднен. Считается, что он не играет никакой роли в духовной жизни. Так ли это, дорогие братья и сестры?

Наверное, если бы пост был не нужен, тогда бы и Господь наш Иисус Христос накануне выхода на общественное служение не удалился бы в пустыню и не постился бы там 40 дней. И мы знаем, что это 40-дневное пощение Господа укрепляло его человеческую природу в том, чтобы противостоять козням дьявольским. Мы знаем о том, что пост является главнейшим нашим оружием против дьявола. В Евангелии есть такое повествование. Когда Господь после молитвы на горе Фавор, после Преображения, сошел вниз к ученикам и апостолам, то к нему приступил некий человек и с упреком сказал Спасителю: «Твои ученики не смогли изгнать духа нечистого из моего сына». «О, род неверный и развращенный! — сказал Господь. — Доколе буду терпеть вас? По маловерию вашему не смогли ученики изгнать нечистого духа из этого несчастного и одержимого юноши». Когда ученики приступили к Господу и спросили его, что является главным оружием против дьявола и нечистого духа, то Христос ответил: «Это пост и молитва».

Итак, дорогие братья и сестры, именно постное воздержание позволяет нам противостоять дьявольским искушениям. И мы знаем, что святые отцы — пустынники, чтобы достичь духовного совершенства, не просто удалялись от человеческого общества, но налагали на себя суровой пост и суровое воздержание, большую часть суток посвящали молитве и коленопреклонению. И действительно, ничто так не способствует молитве и вниманию к своим помыслам и движениям души, как телесное воздержание. Потому что на сытый желудок не только дух, но и интеллект человека работают плохо. Сытый желудок больше способствует лености и разного рода греховным страстям, которые мешают человеку достичь совершенства и вступить в общение с Богом. Бог есть дух, и человек тоже призван одухотворить свою жизнь. По слову святого апостола Павла, пост помогает нам побороть кровь и плоть, которые не наследуют царство Божие. Что такое плоть и кровь? Это наши телесные и душевные грехи. И для того, чтобы истончить свою плоть и кровь, победить эту греховную нашу оболочку, которая появилась у человека в результате его грехопадения, делая недуховное греховное подспорье тело, для этого необходимы пост и воздержание. Но пост также является установлением и церковным. Если мы считаем себя послушными чадами Святой матери Церкви, то мы не можем презирать пост, считать его чем-то не нужным и чем-то лишним в своей жизни. Можно даже сказать, что тот, кто не постится в Великий пост, а также в среду и пятницу, то и вовсе не может считаться христианином, хотя бы и называл себя так. Потому что христианином может считаться тот, кто живет жизнью церковной, слушает матерь Церковь и Господа Бога, установившего постное воздержание. Когда учеников Христовых упрекали в том, что они не постятся, сам Господь сказал, что когда отнимется у них Жених, когда Господь взойдет на небо к своему божественному Отцу, вот тогда они будут поститься. То есть пост — это установление божественное, церковное. Пост — это то, что нас объединяет, объединяет всех православных христиан. Представьте себе, что сейчас такое же постное делание совершают православные Греции, Сербии, Румынии, Болгарии, и многих других странах, где проживает православный народ. Все мы накануне Святой Пасхи совершаем это постное делание.

Но здесь есть и другая крайность. Некоторые чрезмерно усердствуют в телесном посте, в воздержании от пищи, обращая внимание на всякого рода тонкости, указанные в уставе, который, надо иметь в виду, писался не для мирян, но для монастырей. Пост — это такое духовное упражнение, целью которого является не просто насилие над своей плотью, а стяжание добродетелей. Если пост вызывает у нас раздражение, лишает нас телесных сил, подрывает наше здоровья, то надо задуматься, а не превышаем ли мы меру поста. Ведь одна мера поста существует для отшельников, схимников, другая — для монахов, живущих в монастыре, и третья — для мирян, которые помимо постного воздержания и духовных упражнений, вынуждены выполнять свои обязанности на работе и в своей семье. Если бы все дело заключалось исключительно в воздержании от пищи, то, как сказал преподобный Иоанн Дамаскин, самыми святыми были бы коровы. Нет, не только в пище заключается пост, но прежде всего во внимании к своим помыслам, словам и поступкам. Можно строго соблюдать телесный пост, но при этом стать совершенным не способным к духовному деланию и борьбе с грехом. Однажды преподобного старца ПаисияСвятогорца спросили: «Отче, как вы можете так строго поститься? Неужели пост не вредит вашему здоровью?» На что тот ответил: «Пост на самом деле не может повредить здоровью, если у человека в душе мир». Но если человек вынужден жить среди греховных соблазнов, если его постоянно что-то волнует и раздражает, тогда, может, стоит ослабить телесный пост, чтобы были силы для борьбы с разного рода греховными искушениями.

Также, дорогие братья и сестры, и еще один подвижник недавнего времени, 20 века, святитель Нектарий Эгинский говорил о необходимости умеренности в посте, если человек не готов воспринять полную меру постного воздержания. Потому что, если человек повредит своему здоровью и у него не будет телесных сил, то как же он будет бороться с грехом, молиться, творить добрые дела. Мы постимся не только для того, чтобы довести до измождения свою плоть, но и приобрести добродетель.

Вот, дорогие братья и сестры, чему учат нас Святая Церковь, подвижники, испытавшие опытом на своей жизни значение и меру Великого поста. Будем же послушны Святой Церкви, будем соблюдать Великий пост и стремиться, чтобы он заключался не только в воздержании от пищи, что очень важно, но и в делании добра, ибо без этого пост не будет иметь для нас никакого значения. Аминь!"

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы — сорока дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

ФотоальбомВидео