Праздник Сретения Господня 2015

15 февраля 2015 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, настоятель прихода иеромонах Иероним совершил Божественную литургию в храме святого мученика Иоанна Воина.

Сретение Господне — особенный, второй в году двунадесятый праздник. Относясь к непреходящим Господским праздникам в честь Иисуса Христа, христиане его считают еще и торжеством Богородичным, отмечают на сороковой день рождения Иисуса Христа (Рождества Христова). На Руси праздник Сретение Господне начали отмечать в десятом веке.

Иеромонах Иероним обратился к верующим с проповедью: «Две встречи проходят перед нашим мысленным взором, дорогие братья и сестры! Две встречи человека с Богом. Одна произошла в самом начале Евангельской истории, когда, согласно Ветхозаветному закону, святые Иосиф и Мария принесли младенца Иисуса в Храм Господень, чтобы посвятить Его Богу. И как мы слышали, в этом величественном Иерусалимском храме, Господь был встречен святым Симеоном Богоприимцем, который, согласно преданию, был одним из тех 70 толковников, переводивших Ветхий Завет с языка еврейского на греческий. И вот, когда он встретил пророчество Исайи о том, что Дева приимет во чреве и родит Сына, то по-человечески усомнился, а возможно ли такое, чтобы девственница родила ребенка. И решил изменить слово «дева» на слово «молодая женщина». Так ему казалось более сообразным и соответствующим человеческой логике. Но ему было откровение: «Ты не умрешь, доколе не увидишь изреченного святым Исайей».

И действительно, прошло множество лет, и святой Симеон уже пресытился жизнью, и ему хотелось, наконец, покинуть эту землю, но пророчество Божие сбывалось. И он дожил до того момента, когда своими очами видел младенца, родившегося от девы. И для него эта встреча была радостью. Радостью избавления, радостью спасения не только его самого, но и всего израильского народа, что он и воспел в своей знаменитой молитве: «Ны́не отпуща́еши раба́ Твоего́, Влады́ко, по глаго́лу Твоему́, съ ми́ромъ; я́ко ви́деста о́чи мои́ спасе́нiе Твое́, е́же еси́ угото́валъ предъ лице́мъ всехъ люде́й, светъ во открове́нiе язы́ковъ, и сла́ву люде́й Твои́хъ Изра́иля».

И вот другая встреча с Богом, которую не избежит ни один человек. Произойдет она в самый последний момент бытия этого мира. В момент воскресения из мертвых, когда все люди восстанут и все будут приведены на суд Божий. Страшный Суд! Всякая встреча человека с Богом есть суд, ибо мы сверяем свою жизнь, свои поступки с высотой божественных добродетелей, с теми заповедями, которые повелел соблюдать нам Господь, дабы достигнуть спасения. Но этот суд будет страшным, потому что это будет последнее решение о судьбе человека. О судьбе человека не во времени, не в те краткие годы, которые отведены нам здесь на земле, а о судьбе человека в вечности.

И вот здесь мы видим удивительный парадокс, что краткие дни земной жизни определяют судьбу человека в вечности. Временное определяет вечное. Они очень тесно связаны и соприкасаются друг с другом. Нам кажется, что наши поступки или, наоборот, наша бездеятельность так незначительны и не играют никакой роли в нашей дальнейшей жизни. А вот мы из повествования о Страшном Суде видим, что каждый день в нашей земной жизни решается наша участь в вечности. И какие простые критерии будут определять нашу судьбу. Накормили ли мы голодного? Напоили ли жаждущего? Посетили ли больного или пребывающего в больнице? То есть оказали ли мы милость людям, нуждающимся в нашем участии, в расположении нашего сердца, в том, чтобы поддержать человека в трудную минуту жизни? Господь не будет спрашивать нас ни о великих подвигах, ни о великих добродетелях. Он спросит нас о том, как мы относились к окружающим нас людям. Были ли мы равнодушны к ним или были, наоборот, внимательны, и старались подражать Господу. Ибо Господь, придя в этот мир, снизошел до самых глубин человеческого падения. Он принял на себя эту нашу падшую человеческую природу — немощную, подверженную различным влияниям стихий. В Нем не было только одного — греха. И вот Господь, снизойдя в своем милосердии до нашего человеческого существования, от нас требует немного. Чтобы мы проявляли милосердие хотя бы к тем людям, которые встречаются на нашем жизненном пути. И когда настанет этот Страшный Суд, он еще будет тем страшен для каждого из нас, чтобы не будет никого оправдания. Это будет суд, на котором все будет ясно. Здесь не нужно будет доказывать свою правоту, здесь будут приведены все дела человеческие, которые совершили люди от начала сотворения мира. И у каждого человека как бы на челе будет написано: был ли он с богом или был он с противником рода человеческого — дьяволом. Каждый из нас перед Таинством Крещения произносит клятву: «Отрицается от сатаны, всех дел его, всего служения его, всей гордыни его и сочетается Христу». В этой клятве мы обещаемся жить по заповедям Божиям, противостоять всем козням дьявола.

И когда наступит последний Страшный Суд, то нас будет обличать, с одной стороны, дьявол, если мы поддавались его соблазнам и внушениям, если мы следовали его воле вопреки своему обещанию, данному перед Таинством Крещения. С другой стороны нас будет обличать наш Ангел-хранитель, который приставлен к каждому человеку и побуждает нас ко всему доброму, удерживает от греха. Но всегда ли мы внимаем нашему Ангелу-хранителю?

И самый, конечно, страшный обличитель человека на суде — это его совесть. Сейчас мы свою совесть заглушаем различными оправданиями, различного рода материальными завесами, которые помрачают ум человеческий. Но когда наступит этот страшный суд, то совесть наша будет кристально чистой. И через нее будет видны все те несоответствующие заповедям поступки, которые распределят человека по ту или иную сторону от Бога. Одесную или ошуюю, как мы слышали сегодня. Это конечно, символ, стоять по правую или левую руку от Бога. Но этот тот символ, который четко разделяет человечества на две половины — на овец и козлищ.

Мы слышали сегодня в Евангелии пророчество праведного Симеона о младенце Иисусе, что сей лежит на восстание и падение многих. Потому что Господь Иисус Христос является тем судией, милостивым и праведным, который определяет суть каждого человека. Один человек уподобляется Христу, следует за ним, старается исполнять заповеди Божии. Согласно повелениям, он берет на себя крест и следует за ним. А другой человек, наоборот, делает все противоположное. Для него Христос является обличением его совести, является укором для него. Потому зачастую грех приводит человека к богоборчеству, к ненависти к Богу.

В завершении Евангельской истории, мы увидим, как современники Господа Иисуса Христа — иудеи, которые вроде почитали единого истинного Бога, и которые, подобно праведному Симеону, ожидали Спасителя, Мессию для всего народа, отвергли этого Спасителя и предали Его смерти на кресте. И таким образом здесь на земле совершился суд над человечеством. Но все мы, дорогие братья и сестры, каждый день в своем сердце должны вершить суд над самим собой. Если мы хотим во время Страшного Суда встать по правую сторону от Господа, мы должны здесь, на земле, осудить себя, подвергнуть себя нелицемерному суду совести, отречься от греха и дать Господу обещание праведной жизни. Но не только дать обещание, но и в жизни, в действительности исполнять заповеди Божии, которые ведут нас ко спасению. И прежде всего, это заповедь любви, потому что каждый человек создан по образу и подобию Божиему. И в каждом человеке мы должны видеть этот образ Божий, вне зависимости в каком состоянии находится человек. Потому Господь говорит: «Жаждал я, и вы напоили меня. Голодал, и вы накормили меня, болел, и вы посетили меня». Ибо в каждом страждущем, жаждущем, в каждом человеке, пребывающем в трудной ситуации, мы должны видеть самого Господа. И вот когда мы увидим Бога в каждом из окружающих нас людей, тогда мы уподобимся Господу нашему Иисусу Христу. И тогда страшный суд будет для нас радостной встречей с Богом, встречей с любимым Спасителем, Который пришел, чтобы спасти каждого человека. Аминь!"

ФотоальбомВидео