Рождество Христово 2015

В ночь с 6 на 7 января 2015 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, настоятель прихода иеромонах Иероним совершил в храме святого мученика Иоанна Воина Рождественские богослужения — великое повечерие, утреню и Божественную литургию св. Иоанна Златоуста.

В эту тихую, волшебно красивую рождественскую ночь сотни верующих собрались в храме, чтобы воздать хвалу Богомладенцу Иисусу Христу, помолиться о себе и своих ближних. Многие прихожане пришли в храм целыми семьями, с детьми. Среди молившихся был глава Березовского городского округа Евгений Писцов. За богослужением пел хор храма (регент — Александра Соболева).

За богослужением иеромонах Иероним огласил Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви, а также Рождественское послание митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

По окончании богослужения иеромонах Иероним обратился к прихожанам: «Дорогие братья и сестры! Когда Деве Марии предстояло родить Господа Иисуса Христа, то, как мы знаем из Евангельского повествования, в это время в Римской империи производилась перепись населения. Святое семейство должно было направиться в свой родной город Вифлеем, чтобы записаться в число поданных этого мирового государства. И вот когда семейство прибыло в этот город Давидов, то была глубокая ночь и люди спали. И не находилось места Пресвятой Деве Марии, Святому Иосифу и будущему Богомладенцу Христу под кровом человеческим. Все спали, и всем было недосуг, что в мир приходит сам Бог, Христос и Мессия, чтобы спасти человеческий род. И они были вынуждены остановиться в загоне для скота, в пещере, куда пастухи загоняли от непогоды своих животных. Именно там, в этой убогой, нищенской, нечеловеческой обстановке, произошло воплощение Христа. Таким образом Господь уничижил и умалил себя, снизошел, можно сказать, до самых глубин человеческого падения, чтобы оттуда, из этой нашей человеческой нищеты, возвести нас в состояние богосыновства.

Но вот, дорогие братья и сестры, как часто бывает: рождественская ночь, а многие спят. Мы сейчас не спим, мы пришли в Храм, чтобы прославить Богомладенца Христа. Но всегда ли мы бодрствуем в своей жизни? Не бывает ли так, что многие люди посещают Храм Божий лишь на Рождество или Пасху, может, иногда на Вербное Воскресение или на Богоявление, Троицу? А все остальное время их душа спит и голодает. Это очень печально, дорогие братья и сестры, потому что мы нуждаемся в пище ежедневно. Если бы мы не вкушали телесную пищу, то мы ослабли и умерли бы.

И вот то же самое происходит с нашей душой. Она засыпает и умирает, потому что ей не хватает этой духовной пищи, Благодати Божией, которую Господь подает нам в своих таинствах. Богомладенец Христос пришел в этот мир в том числе и для того, чтобы разбудить нашу душу и совесть, чтобы мы дали место Христу, чтобы не затворяли двери своего сердца. Ибо Он снизошел до нашего падения, и Он готов возвести нас на высоту своей Божественной Благодатью. Но для этого требуются наше согласие и наша добрая воля. Я от всего сердца желаю, чтобы каждый из нас стяжал эту добрую волю в своей душе. Чтобы сердце наше было открыто для Господа, чтобы он вошел туда и вечерял с нами. И дай Бог нам в предстоящем году сохранить себя от греха, от вражды и ненависти, от нечистоты, от всего того, что мешает войти Господу в наше сердце, выгоняет его вон, не давая места для пристанища.

Желаю вам, дорогие братья и сестры, мира, здравия, долгоденствия, спасения. Чтобы та радость, которую сегодня возвестили ангелы пастухам, всегда освещала ваше сердце. Чтобы ваш жизненный путь был озарен светом Вифлеемской звезды и вел вас ко спасению так, как он привел к яслям Богомладенца Христа святых волхвов. С праздником вас, с Рождеством Христовым!».

Когда завершилось богослужение, многие прихожане, выходя их храма, останавливались около Святого Вертепа, чтобы через образы волхвов и животных еще раз осмыслить высший духовной смысл Рождества Христова. Эту библейскую скульптурную композицию, установленную здесь накануне праздника, приобрел храмостроитель и ктитор прихода Иван Вилкин. Этим Иван Денисович возродил в приходе старинную традицию.

В России вертепы был популярны до революции. Вертеп (вьртьпъ) в переводе со старославянского — пещера. И хотя у слова немало других значений, как правило, им обозначают ту единственную пещеру, в которой родился Христос. Пещера Рождества, или Святой Вертеп, находится под амвоном храма Рождества Христова в Вифлееме. Место рождения Спасителя отмечено на полу серебряной звездой и надписью на латыни: «Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии». В полукруглой нише над звездой теплится шестнадцать лампад. А чуть поодаль находится Придел яслей — место, куда Дева Мария положила Христа после рождения. Сами Ясли — кормушка для домашних животных, которую Богородица использовала в качестве колыбельки, была вывезена в VII веке в Рим как великая святыня. А нишу, где некогда стояли ясли, обложили мрамором. Этот Вертеп и стал первообразом для последующих вертепов, созданных искусством людей.

ФотоальбомВидео