Покров Пресвятой Богородицы 2014

Вечером 13 октября 2014 года, в канун праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Храме святого мученика Иоанна Воина настоятель прихода иеромонах Иероним совершил Всенощное бдение. 14 октября 2014 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Храме была совершена Божественная литургия.

Иеромонах Иероним обратился к верующим с проповедью: «Некогда в древние времена, в годы смуты, когда на Константинополь — столицу христианского мира неоднократно нападали варвары, люди в отчаянии собрались во Влахернском храме, где находилась риза Пресвятой Богородицы и ее чудотворный образ, написанный святым апостолом Лукой, и горячо молились Богу, чтобы Господь избавил их от этой напасти. Ибо нашествие иноплеменников сулило городу разорение, смерть и насилие над жителями. И вот во время богослужения, во время этой соборной молитвы, святой блаженный Андрей Константинопольский, Христа ради юродивый, увидел, как Пречистая Богородица, окруженная сонмом ангелов и святых апостолов, распростирает свой святой омофор, то есть головной покров, над всеми предстоящими в храме и над всем городом. И произошло чудо: варвары бежали, город и жители были избавлены от разорения и гибели.

Прошло много столетий с того времени, и уже забылись обстоятельства этого события: неизвестно доподлинно, при каком патриархе это произошло, было ли это в 9 или 10 веке, но примерно в это время варвары, славяне и арабы нападали на Византию. В памяти народной осталось чудо, совершенное Пресвятой Богородицей. В этом празднике сконцентрированы вся наша надежда, все наше упование на Матерь Божию, как на общую матерь всего человеческого рода, которая покрывает, заступает, молит Сына Своего о прощении наших грехов. И этот праздник является воистину праздником милости Божией, праздником, когда мы еще и еще раз прославляем нашу всесильную Ходатаицу. Чтобы с нами ни случилось, какие бы беды нас ни постигли, будем всегда обращаться к Матери Божией, потому что Она, будучи одного с нами естества, будучи человеком, в то же время сподобилась величайшей чести быть Матерью Бога. И потому Господь слышит ее молитвы больше, чем молитвы всего сонма угодников Божиих. Посему взываем мы к Матери Божией: «Пресвятая Богородица, спаси нас!». Этот праздник является праздником молитвы, ибо люди, собравшись в храме и вознося свою соборную молитву, были услышаны Богом и Пречистой Богородицей. Так и мы, дорогие братья и сестры, если будем молиться Богу от всего сердца, если будем призывать Ходатаицу нашу Пресвятую Богородицу, то никогда наши молитвы не будут тщетны, даже если не исполнится просимое. Ибо мы в своей ограниченности, в своем человеческом эгоизме зачастую просим не то, что нам нужно действительно, и лишь Господь один ведает, что нам нужно для этой жизни. И посему всякую молитву нужно завершать словами: «Но не моя будет воля, а твоя, Господи». Именно так молился Господь наш Иисус Христос в Гефсимании.

И, конечно же, дорогие братья и сестры, если мы молимся Богу, если мы просим милости у Пресвятой Богородицы, то и сами мы должны хотя бы немного слышать просьбы и обращения к нам за помощью со стороны ближних. Ибо мы лишь тогда будем истинными христианами, когда не только будем просить и принимать благодеяния Господа, но и сами будем раздавать эти благодеяния хотя бы из того, что имеем. Поделиться если не материально каким-то благосостоянием, то хотя бы частицей своего сердца, вознести сердечную молитву о ближних, терпящих бедствие.

И в эти дни, дорогие братья и сестры, особенно будем молиться о том, чтобы Покров Пречистой Богородицы распростерся и над братским народом Украины. Чтобы, наконец, люди пришли в себя, чтобы осознали всю пагубность братоубийственной войны. Будем молиться, чтобы Матерь Божия покрывала и наши семьи, и наш храм и наш город, всю нашу страну. Чтобы мы, подобно жителям Византии, были избавлены от различных нестроений и бедствий. Но самое главное, будем молиться, чтобы через ходатайство Божией Матери всем нам получить прощение грехов. Пусть эта молитва будет самой главной в нашей жизни. Потому что здесь, на земле, мы не вечны, и уходят из жизни люди не только прожившие многие, многие годы, но уходят молодые, во цвете лет. Никто не знает, когда Господь призовет каждого из нас, и потому будем молиться Матери Божией, чтобы смерть наша была смертью блаженной, чтобы Господь простил нам наши грехи и принял нас в обители небесные. Пресвятая Богородица, помогай нам!

С праздником вас, дорогие братья и сестры! Всех сердечно поздравляю с Покровом Пресвятой Богородицы! Дай Бог, чтобы над каждым из вас был распростерт этот Покров Божией Матери, чтобы вы в своей жизни всегда ощущали эту всесильную помощь Пречистой".

Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси в княжение святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1155 — 1174 гг.). Основанием послужило константинопольское чудо, описание которого сохранилось в житии святого Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого.

Фотоальбом