Успение Пресвятой Богородицы 2014

27 августа 2014 года, в канун Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, настоятель иеромонах Иероним в сослужении иерея Вадима Журилина и диакона Александра Кузнецова совершил Всенощное бдение в Храме святого мученика Иоанна Воина.

28 августа 2014 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Храме святого мученика Иоанна Воина была отслужена Божественная литургия. За Литургией прихожане причастились Святых Христовых Таин.

Успение Пресвятой Богородицы является одним из главных богородичных праздников Православной Церкви. В этот день Святая Церковь воспоминает праведную кончину Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Предстательницы за род человеческий и радостью о соединении Пречистой Матери Господней с Сыном Своим. Согласно преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалим, чтобы проститься с Пресвятой Богородицей и совершить погребение Ее пречистого тела.

Иеромонах Иероним обратился к прихожанам со словом проповеди: «Каждый человек, дорогие братья и сестры, приходит в этот мир с определенными задатками, которые влияют на всю его последующую жизнь. И когда мы, стоя у гроба Пречистой Богородицы, размышляем о ее личных качествах, то, по слову святителя Димитрия Ростовского, первое, что приходит на ум, это ее Приснодевство. Ибо Она была чистейшим сосудом, исполненным благодати и истины. Она, по словам святого Амвросия Медиоланского, была девой не только телом, но и душою своею. Именно Ее Приснодевство было главным условием пришествия в мир Христа Спасителя.

Второе, что мы можем сказать о Матери Божией, это Ее глубочайшее смирение. Если даже святые Апостолы имели нужду во внушении Господа и в указании на смирение отрока, как пример этой христианской добродетели, то Матерь Божия не нуждалась в таком наставлении. Она с самых своих детских лет была образцом абсолютного смирения и послушания Богу. И если бы ни Её послушание, смиренный ответ «се раба Господня», то не могло бы состояться таинство Боговоплощения, ибо на это требовалось и согласие человеческого рода. Именно Матерь Божия выразила это согласие на призыв Бога Отца.

Третье, что мы можем сказать, о Пречистой Богородице, это Ее любовь к Богу. Именно Она в полной мере исполнила заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Каждый из нас кого-то любит в своей жизни. Одни любят своих родителей, кто-то любит своих супруга или супругу, кто-то любит своих детей. И очень часто бывает так, что человек как бы разделен в этой своей любви, он больше внимания уделяет либо своим родителям, либо супругу или супруге, или своим чадам. У Матери Божией все эти три вида любви были соединены и направлены к Богу. Как дщерь она любила Бога-Отца, как супруга — Духа Святого, как мать — Господа Иисуса Христа. И потому, дорогие братья и сестры, так долго не совершалось Боговоплощение, что Господь ждал, когда же в человеческом роде родится та, которая сможет стать этим чистейшим священнейшим сосудом, вместившим Бога Слово.

И поскольку Матерь Божия так была вознесена, что стала живым престолом Христа Царя, то, конечно же, и Успение Её должно было быть окружено особыми событиями и условиями. Смерть не могла окончательно поглотить Матерь Жизни. И поэтому, согласно преданию Церкви, Её кончина не была смертью, а была Успением. Она была извещена об этом событии задолго до того, как предстала пред своим Божественным Сыном. И, конечно же, как Она проявляла заботу о святых Апостолах во время своей земной жизни, так Она хотела бы быть рядом с ними в момент своего Успения, своего расставания с человеческим родом здесь на земле. И вот тогда по воле Божией Апостолы были собраны со всех концов вселенной, где они несли свое проповедническое служение, и собрались у одра Пречистой.

С одной стороны, их терзало чувство разлуки и горечь расставания, но, с другой стороны, они, охваченные благодатью Духа Святого, понимали, что Успение Божией Матери не разлучает Её с человечеством, а наоборот, может быть, в наибольшей степени еще и соединяет с нами. Ибо, будучи с телом взята на небо, Пресвятая Богородица отныне является сильнейшей нашей ходатаицей перед Богом. Как говорил древний византийский проповедник святитель Илия Минятий, епископ Кефалонийский: «Если все патриархи, архиереи, священники, дьяконы и монахи соберутся в одном храме и вознесут свою молитву, и к ним присовокупят свои молитвы все святые, все ангелы Божии, все пророки, все апостолы, мученики, святители и преподобные и будут умолять Бога, то одно слово Божией Матери будет выше всех этих молитв».

Вот почему, дорогие братья и сестры, мы взываем к Божией Матери не «Моли Бога о нас», а «Пресвятая Богородица спаси нас». Ибо, если к остальным молитвенникам Бог прислушивается по благодати Своей, как бы снисходя к их молитвам из милости Своей, то Божию Матерь Он слышит и исполняет ее прошения по долгу. Ибо Он должен перед ней своим человеческим телом, которое Пречистая Богородица дала Богу в таинстве Воплощения.

А потому для нас праздник Успения является одним из главнейших в церковном году, ибо в нем открывается вся слава Богоматери. Мы мало знаем в истории человеческого рода, тех избранников Божиих, которые прежде всеобщего воскресения из мертвых с телом своим были взяты на небо. Это святой пророк Божий Илия, праотец Енох и это Пречистая Богородица. Но слава Божией Матери несравненно выше славы всех прочих святых угодников. Ибо Она вознесена не только выше святых людей, но и выше ангелов, именуем мы Ее честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим. И потому мы имеем самое верное упование на Божию Матерь. Сегодня в праздник Успения мы поем такие слова «В молитвах неусыпающую Богородицу». И действительно, Матерь Божия ежедневно, ежечасно, ежесекундно ходатайствует пред Богом и Сыном Своим за весь человеческий род. И мы все чада Ее имеем перед ней великий долг, за ту любовь, за то неизреченное снисхождение и милосердие, которое Она оказывает нам, ходатайствуя о милости Своего Божественного Сына.

Будем же благодарны Пресвятой Богородице и выразим эту благодарность, прежде всего, в своей жизни, жизни по заповедям Божиим. Жизни, в которой не должно быть места грехам и нечистоте. И только так мы можем быть благодарны Божией Матери, ибо никакие наши коленопреклонения, посты, никакие наши молитвы не могут заменить прежде всего нашей жизни по воле Её Божественного Сына. Ибо, как сказал сам Господь: «Если кто говорит мне Господи—Господи, и не исполняет воли Отца моего небесного, тот лжец». Ибо сколько угодно мы можем изображать из себя верующего, но если в делах своих мы нарушаем заповеди Христа, значит, мы презираем Его и уподобляемся Его распинателям. И мы наносим новые раны Пресвятой Богородице.

Пусть каждый из нас здесь, у гроба Пречистой, даст обещание бороться с грехом, даст обещание быть более мягкосердечным, милосердным, сострадательным, более снисходительным к своим ближним. Больше устремляться своим сердцем и своей душою к горнему, не всю свою жизнь без остатка посвящать земному. Пречистая Богородица, взойдя к Своему Божественному Сыну через блаженное Успение, каждому из нас указала этот путь. Это та дорога в Отечество Небесное, которое составляет вся наша земная жизнь. Ибо, как бы она ни была коротка или долга, все это очень относительно, ибо каждый момент и каждую секунду своей жизни мы должны посвящать Богу. Матерь Божия после Воскресения Своего Сына только и помышляла о том, как бы соединиться с возлюбленным Своим Богом и Сыном. Она ждала и жаждала этой встречи.

Смерть является страшной тогда, когда мы погружены в грех, прилепились к земному и материальному. И мы знаем, что когда умирает грешный, человек, который жил без Бога, то его родных и близких, всех, кто его знал, посещает чувство тоски, уныния, какой-то сердечной скорби. А когда умирает человек святой, то на душе скорбь о нем сочетается с неким чувством благодатной радости, утешения, ибо мы обрели еще одного молитвенника пред Богом. И вот, дорогие братья и сестры, взирая на жизнь Пречистой Богородицы и на Её блаженное Успение, будем брать пример для себя, чтобы и наше успение, и наша встреча с Богом были действительно радостными. Чтобы это была встреча с небесным Отцом, встреча утешения, встреча торжества подлинной вечной жизни. В чем да поможет нам Пречистая Богородица. Аминь. С праздником вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю".

Вечером 28 августа 2014 года в Храме святого мученика Иоанна Воина была совершена утреня с чином Погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы. После великого славословия состоялся крестный ход. Плащаница с изображением Успения Пресвятой Богородицы была торжественно обнесена вокруг храма.

ФотоальбомВидео