Преображение Господне 2014

19 августа 2014 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Храме святого мученика Иоанна Воина была совершена Божественная литургия. За Литургией прихожане причастились Святых Христовых Таин. По старинной православной традиции настоятель Храма иеромонах Иероним совершил освящение плодов нового урожая.

Преображение Господне или, по-народному, «Яблочный спас» — один из любимых православных праздников в России. В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей божественной, вечной славе.

По признанию прихожан, особое духовное настроение в этот день создавало не только воспоминание о великом событии, но и праздничное, в цветах, убранство Храма, стол с плодами нового урожая как символа любимого православного праздника.

Иеромонах Иероним обратился к прихожанам с проповедью: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь. Событие Преображения Господня, которое мы празднуем ныне, совершилось, дорогие братья и сестры, незадолго до спасительных страданий Господа нашего Иисуса Христа. По мнению большинства толкований Священного Писания, это произошло за 40 дней до страданий Господа. И, конечно же, вспомнив о том, когда произошла смертная казнь Спасителя, вы зададите вопрос: почему же Преображение Господне празднуется летом, а не в феврале, или в марте, весной, за 40 дней до Страстной Седмицы? Да потому, дорогие братья и сестры, что этот светлый праздник тогда приходился бы на скорбные дни Великого поста. И святая Церковь, не желая смешивать скорбь с торжеством, переносит праздник Преображения Господня на летний месяц. И дата 19 августа по новому стилю (6 августа по старому стилю), является не случайной. Ибо через 40 дней мы будем праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, когда в Евангелие вновь будут читаться повествования о страданиях Господа. То есть Воздвижение является как бы малой Страстной Седмицей, и потому вполне естественно Преображение стоит за 40 дней до Воздвижения.

Что касается самого события, о котором ныне слышали мы в Евангельском чтении, то оно произошли в присутствии немногих свидетелей, а именно трех ближайших учеников Господа — Петра, Иакова и Иоанна. Но по значению праздник Преображения Господня является не менее величественным и торжественным, чем Рождество, чем Крещение Господне, чем Вознесение Господа на небо. Потому что этот праздник утверждает самую главную истину христианства, истину о воплощении Бога. И мы слышали сегодня о том, как Господь восходит на гору, чтоб помолиться. Уже одно это упоминание Святого Евангелия о восхождении на Фаворскую гору свидетельствует, что же необходимо для того, чтобы преобразиться вместе с Господом, чтобы вместе с Господом войти в Царствие Небесное. Необходимо возноситься горе, то есть немножко отвлекаться от нашей земной суеты, от того дольнего, тленного, материального, временного, преходящего мира, которое затмевает от нас видение истинной природы Господа.

Мы говорим о Преображении Господнем, о том, что, как мы слышали в Евангелии, Господь преобразился, то есть лицо Его просияло как солнце, одежды Его сделались белыми как свет. И это великое чудо настолько поразило учеников Христовых, что они испытали радость блаженства пребывания с Богом. Им не хотелось покидать эту гору, но, как свидетельствуют многие Святые Отцы, Преображение произошло не с самим Господом Иисусом Христом, ибо он с самого момента своего рождества, с самого момента своего воплощения был Богом и человеком. Преображение произошло в самих учениках, они стали способными видеть Божество сквозь одежду плоти Христа. Ведь Господь творил чудеса, воскрешал мертвых, свидетельствовал своим словом истину Царства Божия, но многие Его современники не принимали этого, а фарисеи даже говорили, что он творит чудеса силой Веельзевула, то есть, дело было не в самом Господе, не в том, что Он не являлся и не показывал свою силу и свое божественное величие людям, а в том, что они по гордости, по самомнению, по грехолюбию были неспособны это видеть.

И вот ученики, конечно же, по воле Божьей, по благоволению Господа Иисуса Христа, для укрепления их перед спасительными Его страданиями способны стали видеть эту славу Божию. Способны стали видеть тот фаворский свет, которым просиял Господь перед своими учениками, и они видели двух представителей ветхозаветного человечества — Святых пророков Илию и Моисея. Илию, который не видел смерти, поскольку был взят на небо еще при жизни, и Моисея, который эту смерть вкусил. То есть это были как бы два представителя всего человечества. Тот, кто уже испытал радость воскресения, и тот, кому предстоит еще обрести эту полноту бытия единения с Богом.

И вот какие замечательные слова мы слышим в толковании на это евангельское чтение у Святители Иоанна Златоуста: «Господь преображается, чтобы показать славу креста, утешить Петра и других учеников, боявшихся страдания и ободрить их сердца. В самом деле, явившиеся два мужа не молчали, но говорили о славе, которую Он намерен был явить в Иерусалиме, то есть о страдании и о кресте, потому что страдание и крест всегда называются славой. Далее, причиной избрания этих мужей была самая их добродетель, которой Он преимущественно требовал от учеников. Так как Христос всегда учил: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, то Он теперь и выводит на средину тех, которые тысячу раз умирали за славу Божию и за вверенный им народ. Подлинно, каждый из них, погубив свою душу, обрел ее; каждый смело говорил против тиранов, один — против фараона, другой — против Ахаава, и при том за людей неблагодарных и непослушных, которые за свое спасение платили им неблагодарностью, ввергая их в крайние опасности; каждый хотел отвлечь народ от идолослужения. Оба были люди простые, и при том один был косноязычен и худогласен, а другой вел жизнь суровую. Оба отличались нестяжательностью, потому что ни у Моисея ничего не было, ни Илья ничего не имел, кроме милости».

То есть для того, чтобы увидеть славу Божию, для того, чтобы вкусить радость Преображения Господня, необходимо преобразиться нам самим. Необходимо нам немножко потерпеть, немножко пострадать, поскорбеть, но только так можно войти в славу Божию. Только так можно стать способными созерцать этот нетленный фаворский свет, освещающий душу верующего, душу человека, посвятившего жизнь свою Богу.

И вот как говорит Святой Лев Великий: «Тронутый откровениями тайны, апостол Петр, отвергая мирское, и презирая земное, охвачен был приступом жажды вечного. Исполненный радостью всего увиденного, он возжелал обитать с Иисусом там, где он ликовал в явленной славе Христа. Потому и говорит: Господи! Хорошо нам тут быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Но на его предложение Господь не ответил: не потому, что оно было дерзким, но потому, что оно было неуместным, ибо мир не мог быть спасен иначе, кроме как смертью Христа. Примером Христа вера людей призывается к ответу. Будем же понимать среди искушений нашей жизни, что нам следует просить терпения прежде славы, ибо удача правления не приходит раньше времени испытаний».

То есть прежде чем испытать благодать Божию, прежде чем испытать эту радость и славу пребывания в Царстве Божием, необходимо претерпеть испытания, борьбу со грехом, и только так может преобразиться наша душа, и только так может преобразиться весь мир, аминь.

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с этим замечательным событием, с праздником Преображения Господня!»

Иеромонах Иероним преподнес букет цветов Наталье Семеновне Глумовой, которая в этот отмечала День рождения. Он сказал: «Сегодня особые слова поздравления хотелось бы выразить в адрес нашей старейшей прихожанки Натальи Семеновны, которой Бог благоволил родиться в этот день, и она тоже свою жизнь посвящает Господу, тоже всех любит, за всех молится, как она сама говорит, что молится за все священство. Это действительно большое дело, большой подвиг, потому что труднее всего спасаться священникам в современной жизни. Когда происходят гонения, притеснения, насмешки, уничижения, тогда духовенство больше задумывается, может быть, над жизнью вечной и больше отрекается от земных привязанностей. А в современной жизни нас окружают почет, уважение, не замечаем, как гибнем в этом самоуспокоении. И, конечно, именно в эти годы мы особенно нуждаемся в ваших молитвах, дорогие братья и сестры. Дорогая Наталья Семеновна, от всей души вас поздравляем и благодарим за ваши молитвы, за то, что вы воспитали прекрасных детей, внуков. Дай Бог вам доброго здоровья, и многие-многие лета».

ФотоальбомВидео